Главная Новости

Саморазвитие экосистем. Экологическая сукцессия

Опубликовано: 08.06.2017

видео Саморазвитие экосистем. Экологическая сукцессия

Экология №4: четыре закона популярной экологии и предсказание развития экосистем



Биотические круговороты веществ – основа устойчивостиэкосистем. Устойчивость – это способность системы сохранять свою структуру и функции, т.е. качественно определенное состояние после внешнего воздействия. Основная причина неустойчивости экосистем – несбалансированность круговорота веществ . Если в биоценозах деятельность одних видов не компенсирует деятельность других, то условия среды неминуемо изменяются и одни виды вытесняются другими, теми, для которых новые условия экологически более выгодны. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не сформируется уравновешенное сообщество, которое способно поддерживать баланс веществ в экосистеме. Таким образом, в природе происходит саморазвитие экосистем от неустойчивого состояния к устойчивому [1, 15].


Биологическое разнообразие. Рассказывает биолог Виестурс Мелецис

Примерами неустойчивых экосистем являются зарастающие пруды или мелкие озера. В таких водоемах, особенно если в них смываются с окружающих полей удобрения, бурно развиваются и прибрежная растительность, и одноклеточные водоросли (фитопланктон). Растения (автотрофы) не успевают перерабатываться водными обитателями (гетеротрофами) и, отмирая, образуют на дне слои торфа. Озеро мелеет и постепенно прекращает свое существование, превращаясь сначала в болото, а затем в сырой луг, который сменяется кустарниками и, наконец, лесом.


Уроки биологии: Экологические сукцессии (Вып. 18)

Такое саморазвитие экосистем, при котором в пределах одной и той же территории (биотопа) происходит последовательная смена одного биоценоза другим в направлении повышения устойчивости экосистемы, называется экологической сукцессией .

В зависимости от причин, вызвавших смену биоценоза, сукцессии делят на природные и антропогенные, аутогенные (эндогенные) и аллогенные (экзогенные).

rss