Главная Новости

Экзотические и необычные фрукты мира. Описание и полезные свойства плодов. Часть третья

Опубликовано: 10.12.2018

У большинства людей, когда разговор заходит об экзотических фруктах в памяти всплывают традиционные ананасы, киви, гранаты или апельсины, но наша земля наполнена чудными по форме и прекрасными по вкусу плодами и растениями, с богатством которых мы и хотим вас ознакомить.

Платония

«Платония» ( лат. Platonia insignis ) представляет собою огромное дерево (до тридцати метров в высоту), которое произрастает во влажных тропических лесах Латинской Америки (Бразилии, Колумбии, Гайаны, Парагвая).

Кора дерева и кожура плодов содержит большое количество природного латекса, который ранее использовался для получения натурального каучука. На сегодня эта технология устарела.   Но, зато, многие, кто пробовал прекрасный вкус «Платонии» называют это растение «Платония замечательная», поскольку мякоть фрукта имеет приятный аромат и насыщенный, ни с чем несравнимый, кисло-сладкий вкус. Плоды у растения круглые (до двенадцати сантиметров в диаметре), а кожура мясистая, толстая, с желтовато-коричневым оттенком. Внутри находится несколько черных продолговатых семечек темно-коричневого цвета (как правило, от одного до четырех зерен).

Если спелый плод «Платонии» сильно сжать в руке, из него начинает сочиться желтоватый приятный на вкус сок.

Мякоть фруктов рекомендуется употреблять в свежем виде, но ее используют и в кулинарии, в частности для приготовления желе и мармелада. Также из «Платонии» производят ценное масло, которое чаще всего применяется в народной медицине.

Помимо приятного вкуса, фрукт содержит огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, оказывающих благоприятное воздействие на весь организм человека, укрепляя его сердечно - сосудистую и иммунную системы, улучшая работу желудочно-кишечного тракта и формируя новые клетки тканей, поэтому плоды рекомендуют употреблять при анемии (малокровии).

Мякоть фрукта помогает при проблемах с памятью, рахите, заболеваниях опорно-двигательного аппарата. «Платония» эффективно справляется с такой неприятностью, как выпадение волос, превосходно борясь с различными кожными заболеваниями, снимает проблемы со сном, раздражительностью и прочими неврологическими и психическими нарушениями.

Кокона

«Кокона» ( лат. Solanum sessiliflorum ) – это травянистый кустарник, который относится к семейству пасленовых и в большом количестве произрастает в Южной Америке (в районе амазонских джунглей и на склонах Андийских Кордельеров).

Индейцы Южной Америки называют растение «Топиро», а в странах Латинской Америки у «Кокона» есть несколько ласковых названий: «Персиковый томат», «Индюшачьи ягоды» и «Оринокские яблоки» (по названию реки, где эти растения произрастают наиболее массово).

Впервые европейцы познакомились с «Коконой» в далеком 1760 году, когда путешественник по имени Аполинар Диес де ла Фуенте вояжировал по бассейну реки Ориноко, где местные индейцы выращивали растение на своих полях совместно с бобами и маисом (кукурузой).

В 1800 году Александер Гумбольдт (ученый из Германии) совместно с Эмэ Бонпланом (ботаником из Франции) во время пятилетнего путешествия по Южной Америке обнаружили и дали растению научное описание.

«Кокона» является кустарником. В высоту куст достигает двух метров и имеет округлые продолговатые плоды (до четырех сантиметров в ширину и до шести сантиметров в длину).

Сегодня существует около тридцати пяти видов «Коконы», а селекционеры постоянно выводят все новые, более продуктивные сорта, благодаря чему, в настоящее время растение активно культивируется в странах Латинской Америки (Венесуэле, Перу, Колумбии и Бразилии). Новые виды культуры имеют более крупные плоды и лишены колючек.

Созревшие налитые фрукты имеют оранжевый, желтый или алый цвет, а под тонкой блестящей кожурой находится слой приятной кремовой мякоти. В  середине плода содержится ядрышко в виде желтоватого желе с маленькими приплюснутыми семенами.

Свежие плоды «Кокону» можно употреблять в свежем виде, но чаще всего из-за их кисловатого с горчинкой вкуса из фруктов готовят джемы, желе, тонизирующие напитки, соки и мармелад. Очень часто очищенные плоды используют в соусах, фруктовых салатах и в качестве приятной на вкус начинки при выпечке различных кулинарных и мучных изделий.

Невызревшая «Кокона» применяется в консервации (в качестве вкусовой добавки) и маринадах.

В ста грамм мякоти содержится не более тридцати килокалорий, но при этом химический  состав продукта богат углеводами, витаминами и минералами.

Доказано, что сок «Коконы» способствует скорому сжиганию холестерина в крови, а большое количество «Бета – каротина» нормализует работу всех жизненно важных систем и органов человека. Благотворное влияние употребление плодов оказывает на желудочно-кишечный тракт, нервную систему и содействует укреплению иммунитета и жизнестойкости.

Хлебное дерево

Родиной «Хле́бного де́рева» ( лат. Artocarpus altilis ) считается Новая Гвинея.

Первым человеком, который еще в семнадцатом веке сообщил европейцам о существовании чудесных плодов, которые заменяют местным жителям обычный хлеб, был известный мореплаватель по фамилии Вильям Дампир (англичанин), совершивший три (!) кругосветных путешествия.

В восемнадцатом веке, благодаря сильному голоду на Ямайке, «Хлебное дерево» начали массово разводить, как источник недорогой, вкусной, полезной и калорийной пищи. Вскоре этим «хлебом» начали кормить рабов, трудящихся на плантациях, благодаря чему растение быстро распространилось по странам тропического пояса, и в первую очередь, в местах с повышенной влажностью.

На сегодня существует две разновидности «Хлебного дерева»: дикий вид (с зернами внутри) и культурный (плоды которого не содержат семян).

На вид растение представляет собой мощное дерево (похожее на дуб с гладкой серого цвета корой), высота которого может достигать двадцати шести метров. Примечательно, что в качестве опылителями цветов чаще всего выступают местные летучие мыши.

«Хлебное дерево» имеет уникальную урожайность, поскольку всего за год с одного такого «гиганта» можно получить до семисот плодов (до двух с половиной тонн фруктов), а каждое дерево может плодоносить на протяжении семидесяти лет, поэтому в тропических странах фрукты часто используют в качестве корма для домашних животных.

Плоды «Хлебного дерева» по внешнему виду напоминает дыню с шишечками (величина отдельных может достигать тридцати сантиметров в диаметре, а вес четырех килограмм). Невызревшие плоды имеют зеленоватый цвет и твердую оболочку, но по мере созревания приобретают все более желтый оттенок кожицы, которая, по мере созревания, становится все мягче и мягче. Наиболее спелые фрукты «Хлебного дерева» приобретают желто-бурую окраску.

Мякоть у полностью сформировавшихся плодов имеет кремовый оттенок и сладковата (по вкусу напоминает спелый банан), но даже незрелые плоды (плотные и крахмалистые) обладают неплохими вкусовыми качествами. «Зеленые» идут в ход, как правило, в приготовленном виде (вареном, либо печеном), поскольку по вкусу напоминают свежий, только что выпеченный хлеб. Примечательно, что после жарки незрелая мякоть плодов приобретает вкус картофеля.

Но не только своими вкусовыми качествами славятся эти чудесные плоды. В них содержится огромное количество клетчатки и витаминов. Клетчатка способствует выведению токсинов, устраняет нарушения в работе желудка и кишечника, способствует улучшению метаболизма и повышает иммунитет.

Практически каждая страна может похвастаться каким-то особым растением, плоды которого составляют изюминку национальной кухни, и имеет огромное значение в обеспечении питания человека. Безусловно, что в тропиках таковым является именно «Хлебное дерево».

Ознакомиться с такими экзотическими фруктами как «Дуриан», «Личи», «Лонган», «Рамбутан» и «Рука Будды» вы можете  здесь , а с такими как «Сала» (Змеиный фрукт), «Сахарное яблоко» (Аннона чешуйчатая) и «Маммея американская» (Американский абрикос) здесь .

rss