Главная Новости

Русский национальный костюм для женщин, мужчин и детей

Опубликовано: 22.08.2018

видео Русский национальный костюм для женщин, мужчин и детей

Национальный костюм своими руками

Русский национальный костюм – это яркие и насыщенные цвета, множество декоративных деталей, которые создают образ русской красавицы. По наряду определяли, к какой губернии и деревни относится человек. Также по одеянию отмечалось, в каком достатке живёт семья.



Рукодельницы создавали своими умелыми руками костюмы. Каждый наряд был уникальным и необычным под стать обладательнице.

История и особенности

За всю историю традиционный русский костюм практически не изменился. Мода не менялась так стремительно, как в настоящее время, одинаковые фасоны носили все женщины, независимо от возраста.


Простые рисунки #256 Русская красавица / народный костюм

Наряды разделялись на повседневные и праздничные:

Ежедневные варианты шили из грубой ткани, используя минимум декоративных элементов. Праздничные костюмы отличались ярким цветом и присутствием украшений. Нарядным считался красный тон.

Для пошива одежды использовали льняное волокно, шёлковое и суконное. Для подкладки брали киндяк. На материи вышивали узоры крестиком.


ИЗГОТОВЛЕНИЕ РУССКОЙ РУБАХИ

В северных регионах люди носили тёплую одежду — цельные накидки, которые надевались через голову, подпоясывались либо были с запахом, застегиваясь на пуговицы или крючки. В холодную погоду носили дублёнки и шубы.

Одежда для высших слоёв общества расшивалась нитями из золота и серебра. Вещи декорировали жемчугом и камнями.

Пётр I в конце XVIII века ввёл запрет на ношение национального русского костюма. Предложил на смену венгерский, немецкий и французский стиль.

Мужские костюмы

Русский мужской костюм состоял из рубахи (сорочки), штанов, сапогов и шапки. Для простолюдин изготавливали удобные и прочные вещи. Рубаха изготавливалась изо льна, хлопка, а для богатых – из шёлка. В зону подмышек вшивались квадратного типа ластовицы, по бокам — треугольные клинья. Рукава сужались к низу. Ворот отсутствовал или был стойкой из кожи, 2-4 см в высоту, который застёгивали на пуговицу. Если был воротник, на рубахе делали разрез до середины груди, застёгивали на пуговицу или завязывали лентами.

Штаны, порты или гачи, заправляли в сапоги или онучи с лаптями. В паховой области вшивали ромбовидную ластовицу. Вверху штанов было место для пояса-гашника, шнурка или верёвки.

Шапка-тафья – круглый головной убор, использовался постоянно, в том числе в церкви. Исходя из статуса, сверху надевалась другая шапка или шляпа. У простого люда спросом пользовались шапки из войлока, сукманина или поярка. Богачи выбирали бархатной головной убор или шапку из сукна.

Треуха – шапка с тремя лопастями. Горлатная шапка – высокая, украшенная мехом, сверху парча или бархат. Шляпа-мурмолка – с плоской тульей и меховой вставкой.

Женские наряды

Русский женский костюм состоял из рубахи, сарафана, платка и обуви. Женское одеяние, как и мужское, шилось изо льна, хлопка, шёлка, длиной до щиколотки. Девушки украшали одежду вышивкой, пришивали тесьму и делали аппликации. Узор вышивки отличался в разных губерниях и деревнях.

Летние сарафаны отличались разнообразием: прямые, расклешённые, глухие. К распространённым цветам относили красный, зелёный и синий. Материал выбирался от случая: повседневный наряд шили из хлопка, праздничный или свадебный — из шёлка.

Женщины на Руси всегда покрывали голову, независимо от статуса. Юные девицы носили венчики с широкими лентами сзади и могли позволить себе выпустить волосы, в то время как замужним это не разрешалось. Также молодые девушки украшали головной убор жемчугом или вышивкой. Замужние дамы при выходе из дома надевали кокошник или кику, обязательно украшенную. Зимой на меховую шапку надевался платок. Некоторые женщины носили платки всегда, они были лёгкие хлопковые, шёлковые или шерстяные.

На каждый день носили обувь из бархата, кожи или парчи, тёмного цвета. На праздники выбирали цветные сапожки или туфли без каблука. В конце XVI века пользовалась популярностью обувь не каблуке.

Детские костюмы

Одежда для детей была простого кроя. Лёгкая рубаха свободного фасона, иногда украшенная вышивкой и подпоясанная. Маленькие девочки не надевали головные уборы и не заплетали косу до 10 лет. В этого девочка вступала в возраст невесты.

Одеяния для знатных наследников шилось по-другому: это были маленькие копии взрослых костюмов. Одежда богато украшалась сверкающими нитями, драгоценными металлами и орнаментами.

На младенцев сразу после рождения надевали пояс в знак защиты от злых духов. Крестильная рубашка шилась обязательно из новой ткани, украшалась вышивкой из цветных или золотых ниток. Хранили рубашку всю жизнь, но по наследству не передавали.

Национальные мотивы в современной моде

Само одеяние давно кануло в прошлое, но национальный наряд до сих пор вдохновляет дизайнеров на создание элементов одежды в русском стиле. Традиционные мотивы на пике популярности, и требуют внимания каждой модницы.

Одежда, выполненная в классическом русском стиле, скромная, уважающая культуру и историю. В образе, подчёркивающем целомудрие русских красавиц, неуместно надевать мини, глубокое декольте и оголять живот.

Платья подразумевают максимальную длину и вышивку ручной работы. Для платьев с юбкой длиной миди уместны плотные колготки. Цвета глубокие, насыщенные, например, зелёный, красный, синий или бежевый. Длина рукава варьируется от локтя до запястья. Актуален фасон в виде рубахи, приталенный или клёш. Изделие подбирается под фигуру модницы.

Для полноценного образа используйте широкий пояс, подходящий по стилю, объёмные серьги и бусы. Зимой изысканно смотрятся жилеты, шубки, муфты и меховые шапки. Аксессуары могут быть обыкновенными или украшенными по краю вышивкой и узорами.

No votes yet.

Please wait...

rss