Главная Новости

Каррагинан

Опубликовано: 11.12.2018

видео Каррагинан

Кожу, кости и каррагинан нашли в докторской колбасе, сделанной в Иркутской области, "Вести-Иркутск"

Каррагинан – это вещество, извлекаемое из некоторых разновидностей красных морских водорослей. Оно относится к группе линейных сульфатированных полисахаридов. Сырье для производства каррагинанов добывают в водах Атлантического океана у побережья Европы и Северной Америки. Очень много красных водорослей нужного типа произрастает в районе Великобритании, поэтому там и производят больше всего каррагинанов в Европе. Необходимое сырье есть и в Океании, там главным производителем выступают Филиппины.



Ученые делят каррагинаны на три основных типа, в зависимости от того, сколько сульфатных групп находится в молекуле дисахарида:

Каппа-каррагинаны содержат одну группу сульфатов; Йота-каррагинаны – две группы; Лямбда-каррагинаны – три труппы.

Первый класс, каппа, представляет собой достаточно твердый гель, который хорошо соединяется с молочным белком. Второй класс, йота – это наоборот мягкий гель, который прекрасно реагирует с кальцием. А третий класс, лямбда, используется в пищевой промышленности в качестве загустителя.


Каррагинан Марин 90 ИНГРЕДИКО

История и производство каррагинанов

Это вещество известно человечеству очень давно. Еще в седьмом веке до нашей эры его выделили китайские специалисты в области традиционной восточной медицины. Но промышленное производство каррагинанов началось примерно в тридцатых годах прошлого столетия. Первоначально их получали из водорослей, в простонародии называемых «ирландским мхом». Однако сейчас для производства каппа-каррагинанов используют водоросли вида Eucheuma Cottonii, для йота - Eucheuma denticulatum, а для лямбда – Gigartina.


7 доклад бета каррагинан

В Филиппинах водоросли разводят специально, там это серьезная статья государственного дохода. На глубине около двух метров в море размещают длинные тросы, которые крепят к специальным бамбуковым опорам. Примерно через три месяца эти тросы обрастают красными водорослями, и можно приступать к сбору урожая. Каждое растение к этому времени весит около полутора килограммов.

После сбора водоросли сушат на солнце, упаковывают в полотняные мешки и отправляют на фабрику для переработки. Там их размалывают в порошок и просеивают, чтобы удалить мелкие загрязнения, например, морской песок. Затем тщательно моют и заливают очень горячим раствором щелочи. Эту массу крутят в центрифуге, пока не удалится вся целлюлозная ость. А оставшийся раствор выпаривают. То, что получается в итоге, и есть каррагинан.

На первый взгляд процесс кажется сложным и долгим. Однако изготовить каррагинан можно даже в домашних условиях. Нужно варить красные водоросли примерно полчаса, затем процедить содержимое кастрюли. Вы увидите, что в воде плавает некое гелеобразное вещество. Так и выглядит каррагинан.

Сферы использования каррагинанов

Наиболее широкое применение каррагинаны нашли в пищевой промышленности. Их используют в качестве эмульгаторов, то есть, веществ, связывающих вместе плохо соединяемые компоненты. Например, чтобы приготовить майонез, приходится очень долго взбивать растительное масло с яичными желтками. Но можно поступить проще – добавить каррагинан, который позволит получить продукт с однородной, приятной структурой гораздо быстрее. Кроме того, благодаря эмульгатору не происходит обратного процесса – продукт не расслаивается со временем.

Каррагинан может также выступать в качестве загустителя и стабилизатора. Но и это еще не все. Он прекрасно подчеркивает аромат продукта, поэтому его добавляют в шоколад, конфеты и прочие лакомства. Как мы упоминали выше, каппа-каррагинан отлично соединяется с молочным белком. Это позволяет использовать его при производстве молочных продуктов: сметаны, кефира, йогуртов и творожков. Стабилизатор каррагинан часто добавляют в соевое, кокосовое и миндальное молоко. Это помогает добиться однородной структуры и приятного, стойкого аромата.

Каррагинан чем-то похож на желатин, но, в отличие от последнего, он имеет не животное, а растительное происхождение. Поэтому продукты с его добавлением вполне уместны на вегетарианском столе. Стабилизатор каррагинан можно встретить в составе фруктового желе, щербета, пирогов, кексов и пончиков. В рыбные и мясные консервы тоже добавляют это вещество, там оно играет роль заменителя жира.

Как стабилизатор каррагинан используется и при производстве некоторых непродовольственных товаров. Например, гелей для укладки волос, зубной пасты, освежителей воздуха. Даже в строительстве этот природный загуститель и эмульгатор нашел применение – его добавляют в пенобетон, чтобы предотвратить растрескивание и улучшить адгезию.

У каррагинанов, как и у любых пищевых добавок, есть и положительные, и отрицательные стороны. Западноевропейские ученые пришли к выводу о вреде каррагинанов, поэтому там их запрещено добавлять в детское питание. Однако в остальных продуктах этот стабилизатор часто можно встретить.

Вред каррагинанов

Существует так называемый деградированный каррагинан, который вызывает воспаления в органах пищеварительного тракта и даже может спровоцировать развитие онкологического заболевания. Было зарегистрировано несколько случаев рака кишечника у людей, часто употреблявших в пищу продукты с содержанием деградированного каррагинана. Поэтому такой тип пищевых добавок повсеместно запрещен. Остается лишь вопрос: как отследить, какой именно тип каррагинана использует производитель того или иного продукта? На этикетке может быть написано одно, а в итоге окажется другое, тем более что самого производителя могут ввести в заблуждение поставщики пищевых добавок.

В больших количествах любой тип каррагинанов может вызывать воспаление. Это научно подтвержденный факт. К примеру, ученые в университетских лабораториях штата Иллинойс с помощью ударных доз каррагинана специально вызывают воспаления у подопытных животных, чтобы протестировать действие заживляющих лекарств. Вред каррагинанов давно признан мировым медицинским сообществом, поэтому злоупотреблять продуктами питания, содержащими эту пищевую добавку, настоятельно не рекомендуется.

rss