Главная Новости

Искусство шить

Опубликовано: 05.10.2018

видео Искусство шить

Как научиться шить с нуля? Школа шитья Юли Балль

Архив рубрики "Выбор материалов"

Осыпаемость нитей в различных направлениях ткани неодинакова.



Нити основы осыпаются легче, чем нити утка, что объясняется их большей круткой, придающей нитям жесткость и гладкую поверхность.

Наиболее интенсивно осыпаются нити при разрезании ткани под углами около 15" к основе, наименее интенсивно — под углом 45°. Поэтому для уменьшения осыпаемости зубцы по краю тканей высекают под углом 45°.


Хочу научиться шить. С чего начать?

Для легкоосыпающихся тканей ширину шва увеличивают в 1,5— 2 раза, усложняют его конструкцию. Таким образом, осыпаемость тканей вызывает необходимость введения дополнительных операций в швейном производстве, увеличивает нормы расхода тканей из-за дополнительных припусков на швы.

Раздвижка нитей ткани, в особенности около швов, приводит к преждевременному разрушению изделия и сокращению срока его носки.

Чаще всего раздвижка шва бывает в пройме при зауженной спинке, в локтевых швах и на заднем шве брюк. В сильно облегающей одежде швы испытывают большие усилия растяжения, вследствие чего возможность раздвижки нитей ткани в швах таких изделий возрастает.

Поэтому пошив сильно облегающих фигур моделей из тканей, подверженных большим раздвижкам в швах, не рекомендуется. Для уменьшения возможности смещения нитей в швах частота строчки в тканях, подверженных раздвижкам, должна быть увеличена.

При частой строчке нити ткани больше стягиваются стежками, между их поверхностями возрастают силы трения и одновременно с этим увеличивается сопротивление смещению.

Увеличение плотности одной системы нитей вызывает уменьшение длины волн другой системы, что в свою очередь приводит к увеличению ими угла обхвата нитей противоположной системы. В результате этого сцепление между нитями делается больше, смещение и отделение каждой крайней нити требуют все большего усилия. Таким образом, с увеличением плотности одной системы осыпаемость нитей противоположной системы уменьшается.

В тканях крайних фаз строения 1-й и 9-й изогнутые нити смещаются легче вдоль прямых, поэтому раздвижка тканей происходит преимущественно в швах, идущих параллельно изогнутым нитям. По той же причине в тканях 1-й фазы строения больше осыпаются уточные нити, а в тканях 9-й фазы — основные.

Осыпаемость нитей в тканях 5-й фазы строения при одинаковой плотности и номерах пряжи основы и утка примерно одинаковая в обоих направлениях. Большой осыпаемостью и раздвигаемостью обладают ткани с резко различающимися толщинами нитей основы и утка.

Существенно изменяют связанность нитей в ткани отделочные операции. Опаливание, стрижка, ширение увеличивают обособленность нитей в ткани, повышая возможность их раздвигания и осыпания. Аппретирование и валка закрепляют нити и, наоборот, уменьшают раздвигаемость и осыпаемость тканей.

Существует ряд признаков, характерных и для раздвигаемости, и для осыпаемости тканей, тем не менее, нельзя считать причины этих двух явлений полностью одинаковыми.

Если раздвигаемость швов зависит, прежде всего, от возможности смещения нитей по причине малой плотности ткани и слабого закрепления нитей в ее структуре, то на осыпаемость швов большое влияние оказывает жесткость нитей, определяющая их стремление распрямиться и, освободившись от искусственно изогнутого положения, выскользнуть из ткани. Жесткость нитей затрудняет их взаимную связь и, следовательно, увеличивает осыпаемость тканей.

Нити в ткани удерживаются силами трения и сцепления.

Если силы тангенциального сопротивления (трения) недостаточны и не могут противостоять механическим усилиям, испытываемым тканью в процессе ее эксплуатации в одежде, происходит скольжение и осыпание нитей по ее обрезанному краю, и раздвижка нитей в швах изделия.

Осыпаемость — выпадение нитей из открытых срезов ткани.

Раздвижка (раздвигаемость)  — смещение нитей одной системы относительно нитей другой системы под действием внешних сил.

Положение нитей вследствие их смещения может изменяться под действием многократных растяжений (например, около швов) или же на отдельных участках изделия (локтях, коленях) из-за одновременного трения и растяжения. Величина усилий, вызывающих смещение одной системы нитей относительно другой, характеризует прочность связей между нитями основы и утка, которая в свою очередь зависит от характера поверхности формирующих ткань нитей, структуры ткани и ее отделки.

Материал и характер поверхности нитей, определяющие величину их коэффициента трения, зависят от цепкости волокон, степени их изогнутости или распрямлённости, беспорядочного или параллельного расположения волокон в нити, наличия коротких торчащих волоконцев, делающих нити пушистыми, а также компактности и жесткости нити, обусловливаемых круткой.

Так как в ткани нити удерживаются силами трения и сцепления, то естественно, что чем глаже поверхность нити, т. е. чем меньше коэффициент ее трения, тем легче нить выскальзывает по краю среза и легче смещается в ткани.

Чем больше площадь поверхности контакта основных нитей с уточными, тем больше поверхность, на которой развивается трение. С увеличением плотности и уменьшением длины перекрытий растет коэффициент связанности ткани и уменьшается возможность смещения и осыпания нитей. Так, в тканях полотняного переплетения возможность смещения и осыпания нитей меньше, чем в тканях сатинового переплетения.

Продолжение следует

В природе прядильные волокна находим и в царстве животных, и в царстве растений; волосы, служащие наружным покровом многим животным; весьма тонкие нити, выпускаемые личинками некоторых насекомых; волоски, покрывающие плоды и семена известных сортов растений; наконец, части стеблей, коры, листьев — все это представляет прядильный материал. Одних растительных волокон, годных для пряденья, насчитывают более 400 названий. Но, так как степень выгодности технической обработки волокна обуславливается большей или меньшей дешевизной добывания его из естественных продуктов и степенью способности воспринимать последующую обработку, а между тем только очень ограниченное число волокон отвечает в удовлетворительной мере обоим этим условиям вместе, то, в действительности, прядильных материалов, пользующихся известным промышленным значением, весьма немного. Наиболее важными из них следует считать: хлопок, лен, пеньку, джут, шерсть и шелк

Брокгауза и Ефрона энциклопедический словарь

Натуральные волокна — это волокна, которые существуют в природе в готовом виде, они образуются без непосредственного участия человека.

Натуральные волокна бывают растительного, животного, минерального происхождения.

Натуральные волокна растительного происхождения

Основным веществом, составляющим волокна растительного происхождения, является целлюлоза. Это твердое трудно растворимое вещество, состоит из звеньев С6Н10О5. Помимо целлюлозы в растительных волокнах присутствуют воски, жиры, белковые, красящие вещества и др. Далее...

По кардной системе прядения перерабатывается средневолокнистый хлопок длиной 24-35 мм. Кардная пряжа имеет среднюю линейную плотность (12-125 текс). Это наиболее распространенный вид хлопчатобумажной пряжи. кардная пряжа отличается от гребенной повышенной толщиной и некоторой пушистостью, используется для выработки широкого ассортимента тканей: ситца, бязи и др.

По гребенной системе перерабатываются наиболее тонкие и длинные волокна (тонковолокнистый хлопок).

Для получения гребенной пряжи  из длинноволокнистого хлопка осуществляют дополнительно чесание на гребнечесальных машинах специальными гребнями.

Короткие волокна при этом не удерживаются в зажимах и вычесываются. Образуется лента, состоящая из одних длинных, хорошо распрямленных и параллельно расположенных волокон.

Гребенная пряжа отличается наименьшей линейной плотностью (6-16 текс), повышенной прочностью, равномерностью по крутке и по линейной плотности. Ткани получаемые из нее, имеют небольшую поверхностную плотность, малую толщину, повышенную прочность, блеск и гладкую поверхность. пряжа используется для выработки таких тканей, как батист, маркизет, шифон и т.д., а также для получения швейных ниток.

Аппаратную систему прядения применяют для переработки массы неоднородных и сравнительно коротких волокон: хлопка низких сортов, отходов кардного и гребенного прядения хлопка. Далее...

Линейная плотнос ть , текс, — основная стандартная характеристика толщины

Т=m/L,

где: m — масса нити, г;

L — длина нити, км

соответственно: текс = г/км

Другими словами: линейная плотность — это масса в граммах 1 километра нитей

Крутка — количество кручений (витков) на 1 м длины пряжи (нити).

С увеличением крутки, но, до определенного предела, пряжа (нить) становиться более гладкой, прочной и упругой.

Нить может иметь различное направление витков, которое обозначается Z и S: Z — правое и S — левое

Далее...

К шелковым относятся ткани, вырабатываемые из натурального шелка и химических волокон .

При этом около 98% ассортимента шелковых тканей вырабатывается их химических волокон. И хотя многие из этих тканей совершенно не похожи на ткани из шелка, а ближе к шерстяным костюмным и даже пальтовым тканям, но все равно все ткани из химических волокон и нитей относятся к шелковым тканям.

Потому что именно так был составлен Общесоюзный классификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции, стандартная (по государственным стандартам) и прейскурантная (по торговым прейскурантам) классификации.

Разнообразие ассортимента шелковых тканей достигается за счет применения различных видов волокон, нитей и пряжи, переплетений, а также различных видов отделки. Далее...

Трепаный лен поступает на кардочесальную машину, Затем на гребенную льночесальную машину, где его пропускают через закрепленные на движущихся полотнах гребни. Гребни очищаются от очеса щетками, а щетки в свою очередь — колковыми валками.

С льночесальной машины выходит чесаный лен, из которого формируется лента.

Лента поступает на ровничную машину, которая вытягивает из этой ленты слегка закрученную тонкую ленту — ровницу. Из ровницы на кольцепрядильных машинах и прядется льняная пряжа. Далее...

Ассортимент тканей из искусственных вискозных нитей очень разнообразен. Наряду с мягкими, прозрачными блузочными тканями выпускают более тяжелые ткани для женских платьев , костюмов, для мужских сорочек, плащей, курток. Используются они также в качестве подкладки для верхней одежды.

Ткани из вискозных нитейпо сравнению с тканями из натурального шелка более тяжелые, массивные, они  хорошо драпируются, обладают хорошими гигиеническими свойствами, при ВТО и стирке дают значительную усадку.

Большая часть тканей вырабатывается из нитей толщиной 6-17 текс, поверхностной плотностью 60-200 г/м?. Разнообразие структур достигается использованием различных видов нитей и пряжи, переплетений и отделки.

Для выработки вискозных тканей используют комплексные нити пологой и повышенной крутки (муслин, креп). Широко используются многокомпонентные ткани с применением  текстурированных и фасонных нитей: эластика, акона, гофрона, мерона, такона, трикона; объемной и петельной пряжи. Далее...

По волокнистому составу:

Однородная  — из волокон одного вида: хлопчатобумажная, льняная и т.д. Неоднородная  — крученная из разных по волокнистому составу пряж, например: чистошерстяная пряжа скручена с вискозной пряжей. Смешанная  — из смеси разных видов волокон, например,  из смеси волокон шерсти и вискозы.

По системе прядения:

Гребенная  — вырабатывается по гребенной системе прядения из длинных волокон хлопка , шерсти, льна и отходов натурального шелка.

Гребенная пряжа отличается повышенной прочностью, гладкостью и равномерностью свойств по всей длине.

Пряжа из льна, выработанная по гребенной системе прядения, бывает:

— льняная мокрого прядения;

— льняная сухого прядения.

Шерстяная гребенная пряжа в зависимости от перерабатываемого сырья  подразделяется на:

— тонкогребенную;

— грубогребенную;

— полугребенную Кардная  — вырабатывается по кардной системе прядения из средневолокнистого хлопка ,  химических штапельных волокон и гребенного очеса льна Далее...

Полиамидные (ПА) волокна обладают комплексом важных свойств (высокой устойчивостью к истиранию и изгибу, прочностью на разрыв, эластичностью и устойчивостью к многократным деформациям), что позволяет широко использовать их для изготовления разнообразных изделий.

Самое ценное свойство полиамидных волокон — это устойчивость к истиранию, по показателям которой они превосходят хлопковые волокна в 10 раз, шерстяные в 20 раз, вискозные в 50 раз. Благодаря такой высокой устойчивости волокон к истиранию их добавляют в смески с другими волокнами (хлопок, шерсть, вискоза).

Введение полиамидных волокон, улучшая механические свойства тканей, увеличивает их жесткость и ухудшает гигиенические свойства, поэтому его вводят с смесь в небольшом количестве.

Далее...

Полиэфирные волокна (ПЭ) обладают большой упругостью, это позволяет получать из них изделия, хорошо сохраняющие форму. Ткани из таких волокон почти не мнутся, хорошо держат приданную форму, имеют малую усадку, быстро сохнут, что связано с очень низкой гигроскопичностью. Недостатки ПЭ волокон — склонность к образованию пиллинга, повышенная жёсткость и электризуемость, низкая гигроскопичность.

Полиэфирные комплексные нити в основном используются в производстве тканей технического назначения и для производства трикотажа. Широкое применение полиэфирных нитей различных линейных плотностей и профилей сечения для спортивных и верхних трикотажных изделий обуславливается свойствами этих нитей. Благодаря способности быстро пропускать влагу они подходят для изготовления не только изделий для спортивного отдыха, но и одежды профессиональных спортсменов, занимающихся активными видами спорта.

Фирма Du Pont разработала трикотажное полотно Thermastat, которое вырабатывается из сверхтонких полых  полиэфирных волокон.  Микроволокна обладают большим объемом, чем другие волокна, и поэтому материалы из них характеризуются мягкостью, драпируемостью и комфортностью. Далее...

Полиуретановые (ПУ) нити это эластомерные синтетические нити. Полиуретановые нити известны под торговыми названиями: эластан (Россия), лайкра, вайрин, спандекс (США), эспа, неолан (Япония), спанцель (Великобритания), ворин (Италия).

Полиуретановая нить по свойствам похожа на каучуковую резину: можно растягивать до размера, превышающего его первоначальную длину, а когда растягивающая сила исчезает,  возвращаться в первоначальное состояние.

Полиуретановые нити редко применяются в чистом виде, чаще выполняют роль каркасных нитей, вокруг которых навиваются другие нити.  Изделие из таких нитей характеризуется повышенной комфортностью за счет высокой эластичности и при этом сохраняет все лучшие свойства и полное ощущение того вида волокна, которое использовалось для внешней обмотки.

Ткани и полотна с полиуретановыми нитями обеспечивают облегаемость, легкость и удобство, сохраняют форму в течение длительного времени. Такая одежда не сковывает движения и подчеркивает достоинства фигуры. Из материалов с полиуретановыми нитями изготовляют практически все: белье и корсетные изделия, рубашки, блузки, брюки, спортивные костюмы, даже плащи и пальто. Далее...

TACTEL® (Тактель) — торговая марка ряда высокотехнологичных полиамидных нитей (полиамид 6.6).

Свое название волокно Тактель получило от латинского слова tacto (прикасаюсь), так как изделия из него отличаются повышенной комфортностью, создавая эффект «второй кожи».

Волокна Тактель предназначены для создания материалов, сочетающих в себе отличный внешний вид, практичность и ощущение комфорта.

Основные качества волокон Тактель: мягкость, легкость, прочность, эластичность, устойчивость к пиллингу и истиранию, а также широкий спектр поверхностных эффектов.

В настоящее время концерном «Дюпон» предлагается широкий ассортимент нитей Тактель, который стремительно расширяется: от прочных, рассчитанных на изготовление верхней уличной одежды, до мягких, изысканных — для производства колгот и белья. Дело в том, что различные модификации нити Тактель сами по себе и в сочетании друг с другом и с прочими материалами предоставляют практически неограниченные возможности для творчества. В зависимости от вида используемых волокон материалы могут быть очень разными: от искрящихся и радужных до абсолютно матовых, бархатистых. Далее...

Льняные волокна — это волокна из стебля растения льна.

Льняные волокна относятся к лубяным волокнам .

Из льна в зависимости технологии его обработки можно изготавливать любые ткани: от брезента до тончайшего батиста. Но сама технология получения и переработки льняного волокна очень сложна и дорогостояща, и поэтому ткани из него и сегодня элитны.

Российские сорта льна слабее и грубее бельгийских и французских, поэтому пряжа из них получается обычно не особенно прочной и тонкой. Кроме того, для выпуска тонких тканей нужен тонковолокнистый лен, который в России почти не выращивается.

В России выращивают лен трех типов: долгунец, межеумок и кудряш, из которых самое длинное прядильное волокно — до 120 см — дает долгунец.

Вершина стебля льна заканчивается несколькими веточками, чаще всего с голубыми (но иногда с розовыми или белыми) цветочками, которые появляются через 1,5-2 месяца после посева. Затем на их месте возникают семенные коробочки, постепенно желтеющие, и одновременно начинают желтеть стебли льна, с них опадают листья. Этот период называется ранней желтой спелостью, и именно в этот период убирают лен, предназначенный на волокно. Если с этим запоздать, то волокна одревесневают и делаются жесткими и ломкими.

Добывать льняные волокна очень не легко, поскольку располагаются они не в коробочке, как у хлопка, а в стебле и притом крепко склеены — как между собой, так и с его древесной частью. На протяжении многих веков последовательность обработки льна остается традиционной, она связана со структурой его стебля, физико-механическими и химическими свойствами.

Далее...

rss