Главная Новости

Искусство шить

Опубликовано: 05.10.2018

видео Искусство шить

Как сшить бюстгальтер с нуля до готового изделия. Мастер - класс пошив бюстгальтера. Бесплатно!

Записи с меткой "материалы"

TACTEL® (Тактель) — торговая марка ряда высокотехнологичных полиамидных нитей (полиамид 6.6).



Свое название волокно Тактель получило от латинского слова tacto (прикасаюсь), так как изделия из него отличаются повышенной комфортностью, создавая эффект «второй кожи».

Волокна Тактель предназначены для создания материалов, сочетающих в себе отличный внешний вид, практичность и ощущение комфорта.


Умеют ли шить дизайнеры одежды? Лекция о портновском искусстве от Сафинина А.В. Лекция 3

Основные качества волокон Тактель: мягкость, легкость, прочность, эластичность, устойчивость к пиллингу и истиранию, а также широкий спектр поверхностных эффектов.

В настоящее время концерном «Дюпон» предлагается широкий ассортимент нитей Тактель, который стремительно расширяется: от прочных, рассчитанных на изготовление верхней уличной одежды, до мягких, изысканных — для производства колгот и белья. Дело в том, что различные модификации нити Тактель сами по себе и в сочетании друг с другом и с прочими материалами предоставляют практически неограниченные возможности для творчества. В зависимости от вида используемых волокон материалы могут быть очень разными: от искрящихся и радужных до абсолютно матовых, бархатистых. Далее...

Льняные волокна — это волокна из стебля растения льна.

Льняные волокна относятся к лубяным волокнам .

Из льна в зависимости технологии его обработки можно изготавливать любые ткани: от брезента до тончайшего батиста. Но сама технология получения и переработки льняного волокна очень сложна и дорогостояща, и поэтому ткани из него и сегодня элитны.

Российские сорта льна слабее и грубее бельгийских и французских, поэтому пряжа из них получается обычно не особенно прочной и тонкой. Кроме того, для выпуска тонких тканей нужен тонковолокнистый лен, который в России почти не выращивается.

В России выращивают лен трех типов: долгунец, межеумок и кудряш, из которых самое длинное прядильное волокно — до 120 см — дает долгунец.

Вершина стебля льна заканчивается несколькими веточками, чаще всего с голубыми (но иногда с розовыми или белыми) цветочками, которые появляются через 1,5-2 месяца после посева. Затем на их месте возникают семенные коробочки, постепенно желтеющие, и одновременно начинают желтеть стебли льна, с них опадают листья. Этот период называется ранней желтой спелостью, и именно в этот период убирают лен, предназначенный на волокно. Если с этим запоздать, то волокна одревесневают и делаются жесткими и ломкими.

Добывать льняные волокна очень не легко, поскольку располагаются они не в коробочке, как у хлопка, а в стебле и притом крепко склеены — как между собой, так и с его древесной частью. На протяжении многих веков последовательность обработки льна остается традиционной, она связана со структурой его стебля, физико-механическими и химическими свойствами.

Далее...

Уборка льна-долгунца

Убирают лен в период ранней жёлтой спелости. Лен теребят, то есть выдергивают из земли вместе с корнями,

затем высушивают, освобождают от семенных головок (очесывают), молотят. После обмолота стебли подвергают первичной обработке.

Первичная обработка льна

Цель первичной обработки льна — получить тресту из стеблей льна, а из тресты — волокна.

Для освобождения волокон стебли подвергают действию биологических (мочка) и механических (мятьё, трепание) процессов.

Мочка может производиться различными способами:

Росяная мочка, или расстил. Стебли после обмолота (солому) расстилают на поле ровными рядами. В расстеленной на траве и намокающей от капель росы и дождя соломке бурно развиваются микроорганизмы, разрушающие клейкие вещества внутри стебля. Далее...

Производство вискозных волокон складывается из следующих основных технологических операций:

Получение сырья и его предварительная обработка Приготовление прядильного раствора Формование нитей по мокрому методу Отделка и сушка сформованного волокна

Получение сырья и его предварительная обработка

Основным сырьём для получения вискозных волокон служит древесная целлюлоза. На целлюлозно-бумажных комбинатах древесину измельчают до щепы и отваривают в щелочном растворе. В результате получается серая целлюлозная масса, которая отбеливается и прессуется в листы картона. Картон отправляют на предприятия химического волокна для дальнейшей переработки и получения волокон.

Приготовление прядильного раствора

На комбинатах химического волокна целлюлозу в листах картона обрабатывают водным раствором едкого натра (мерсеризация) в течение часа. При этом образуется щелочная целлюлоза, и удаляются нецеллюлозные соединения.

После отжима листы щелочной целлюлозы измельчают для увеличения реакционной способности и подвергают в среде воздуха окислительной деструкции (предсозревание) в течении 12-30 ч при температуре 20-25°С. В процессе предсозревания происходит уменьшение молекулярной массы целлюлозы (укорачивание молекул).

Затем проводят ксантогенирование — обработку щелочной целлюлозы сероуглеродом. В результате образуется ксантогенат целлюлозы, обладающий способностью растворятся в слабом растворе щелочи. Далее...

Мерсеризация – процесс, основанный на обработке целлюлозы концентрированным раствором NaOH.

Это может быть:

специальная отделка хлопчатобумажных тканей и других целлюлозных волокнистых материалов с целью придания им блеска, повышения способности окрашиваться и увеличения прочности; одна из стадий в производстве вискозы с целью получения щелочной целлюлозы.

Процесс мерсеризации основан на изменении свойств целлюлозы под действием щелочи.

1. Обработка хлопчатобумажных тканей или др. целлюлозных волокнистых материалов в процессе мерсеризации заключается в обработке тканей концентрированным йодным раствором щелочи NaOH (обычно при 15—18 °С). Далее...

Собранный с полей хлопок-сырец (семена, покрытые волокнами) поступает на хлопкоочистительные заводы для первичной обработки, так как в массе хлопка кроме волокон содержатся различные сорные примеси, наличие которых снижает качество хлопка.

Впроцессе первичной обработки на хлопкоочистительных заводах с помощью зерноотделительных машин от семян последовательно отделяют:

хлопковое волокно  — волокна длиной в основном более 20 мм; пух он же линт — волокна длиной менее 20 мм; подпушек он же делинт — короткий волокнистый покров длиной менее 5 мм.

На долю хлопкового волокна приходится около 1/3 от общей массы хлопка-сырца. Далее...

Основную часть хлопчатобумажных тканей составляют классические однородные ткани, т.е.выработанные из хлопковых волокон . Однако в последнее время все больше вырабатывается тканей из хлопка в сочетании с химическими волокнами и нитями (около 50% общего выпуска х/б тканей). Добавление химических волокон позволяет уменьшить такие недостатки тканей из хлопковых волокон, как сминаемость, истираемость, улучшает внешний вид тканей, но при этом сохраняются хорошие гигиенические показатели.

В зависимости от назначения ткани вырабатывают различной поверхностной плотности, условно их можно разделить на легкие (до 100г/м?), средние (100-200г/м?) и тяжелые (более 200г/м?).

Для выработки х/б тканей используется пряжа различной толщины: гребенная пряжа (6-10 текс) — для особо тонких тканей; гребенная и кардная (11,5-15,5 текс) — для полутонких тканей; кардная пряжа (15,5-21,0текс) — для большинства бельевых и платьевых тканей; кардная пряжа (25,0-50,0 текс) — для одежно-костюмных и платьевых тяжелых тканей; аппаратная пряжа (50,0-200,0 текс) — для тканей с начесом. Далее...

Американцы называют хлопчатник «дитя солнца», так как он для своего созревания требует не только много тепла, но обильных и частых дождей, иначе он просто не вызреет.

Хлопчатник принадлежит к семейству мальвовых — Malvaceae, к роду Gossypium, который имеет чрезвычайно много видов и разновидностей древесных, кустарных и травянистых, многолетних, двухлетних и однолетних растений, произрастающих в тропических и субтропических районах Азии, Америки, Африки, Австралии. На территории бывшего Советского Союза хлопчатник возделывается в Средней Азии, Казахстане и Закавказье.

Для получения прядильных волокон культивируются однолетние кустарниковые растения. Высота куста 1-1,5 м. Через 11-12 недель после посева хлопчатник расцветает. Цветок крупный, с 5 кремовыми, жёлтыми или белыми лепестками. Расцветают цветы утром, опадают вечером того же дня. Окраска лепестков меняется при увядании, становясь оранжевой, красной или лиловой. Далее...

Хлопок — волокно, покрывающее семена растения хлопчатника

В русской технической литературе до 2-й половины 19 в. вместо слова «хлопок» использовался термин «хлопчатая бумага», сохранившийся до наших дней в слове «хлопчатобумажный». В современной технической литературе вместо слова «хлопок» используют обычно термины «хлопковое волокно» и «хлопок-сырец» (волокно с неотделёнными семенами).

Международное обозначение хлопка — «Cotton».

Волокно хлопка это одна растительная клетка, которая развивается из клетки кожуры семени хлопчатника после цветения (подробнее). Семена хлопчатника заключены в плодовую коробочку, которая по достижении полной зрелости раскрывается, и семена вместе с хлопком выходят наружу, после чего немедленно производится сбор и первичная обработка хлопка.

Отделенные от семян хлопковые волокна представляются под микроскопом в виде желобчатых ленточек, к концам постепенно суживающихся и в большинстве случаев винтообразно закрученных (характерное свойство хлопка). В поперечном сечении волокна имеют неправильную овальную форму с внутренним каналом. Канал в волокнах открыт с одной стороны. Далее...

Поливинилхлоридные (ПВХ) волокна  — синтетические волокна, формируемые из растворов поливинилхлорида, перхлорвиниловой смолы или сополимеров винилхлорида

Формование осуществляют по сухому или мокрому методу (см. подробнее )

Отличительные свойства ПВХ волокон.

Обладают высокой химической стойкостью, низкой электропроводностью очень низкой термостойкостью (начинают деформироваться при температуре 90-100°С).Изделия из него могут эксплуатироваться при температуре не выше 70°С.

При трении волокно приобретает высокий электростатический заряд, это свойство используется для изготовления из них лечебного белья при таких заболеваниях, как радикулит, артрит.

Негорючие.

Устойчивы к действию микроорганизмов. Далее...

К полиолефиновым волокнам относятся полиэтиленовые и полипропиленовые волокна.

Рост мирового производства полиолефиновых волокон продолжается, в том числе и с различными многофункциональными свойствами.

Наибольшее распространение получили полипропиленовые волокна. Они являются вторыми среди всех химических волокон по темпам роста производства и объему выпуска. Выпуск полипропиленовых волокон в 2000г составил 19% от суммарной продукции всех видов синтетических волокон. В 2003 г. в России впервые на ООО «АС-Пресс» (г. Краснодар) было освоено новое современное производство мультифиламентных полипропиленовых текстильных нитей, в том числе и текстурированных. Подробно о методах получения

Полипропиленовое (ПП) волокно  — синтетическое волокно, формируемое из расплава полипропилена.

Отличительные свойства ПП волокон.

Исключительной особенностью этих волокон является их очень низкая плотность 0,91-0,92 г/см3.Это самые легкие из всех известных волокон. Гигроскопичность нитей практически равна нулю. Поэтому изделия из них не тонут в воде. Далее...

Полиуретановые (ПУ) волокна  — синтетические волокна, формируемые из растворов или расплавов полиуретанов или методом химического формования (полиуретан образуется из диизоцианата и диамина непосредственно в процессе волокнообразования).

Подробно о методах получения.

Отличительные свойства ПУ волокна.

По механическим показателям ПУ волокна резко выделяются среди других  видов химических и натуральных волокон и во многом сходны с резиновыми нитями.

ПУ нити — эластомерные нити, они способные к очень большим обратимым, так называемым высокоэластическим деформациям. Для них характерны высокое удлинение (разрывное удлинение — 800 %), низкий модуль упругости, способность к упругому восстановлению в исходное состояние за очень короткое время (доля упругой деформации 90-92%). Именно эта особенность определяет область применения ПУ нитей, они придают текстильным материалам высокую эластичность, упругость, формоустойчивость и несминаемость.

ПУ нити обладают большой устойчивостью к истиранию (в 20 раз больше, чем резиновая нить), устойчивостью к химическим реагентам. Далее...

Полиэфирные (ПЭ) волокна — синтетические волокна, формуемые из расплава полиэтилентерефталата.

Подробно о методах получения.

Отличительные свойства ПЭ волокна.

Имеют высокую термостойкость, превосходя по этому показателю все природные и большинство химических волокон. Они способны выдерживать длительную эксплуатацию при повышенных температурах.

Устойчивость к истиранию и сопротивление многократным изгибам ПЭ волокон ниже, чем у полиамидных волокон, а ударная прочность выше.

Обладают большой упругостью и низкой гигроскопичностью. Во влажном состоянии их механические свойства (прочность, растяжимость, сминаемость) практически не меняются. Это позволяет получать из ПЭ волокон изделия, хорошо сохраняющие форму. Ткани из таких волокон почти не мнутся, хорошо держат приданную форму, имеют малую усадку, быстро сохнут.

Устойчивы к действию светопогоды, микроорганизмов, моли, коврового жучка, плесени. Далее...

Важным направлением физической модификации является получение микронитей и микроволокон.

Микроволокна значительно тоньше, чем натуральные волокна. Шелковина тутового шелкопряда длиной в сто километров весит 13 граммов, а такой же длины микроволокно — всего 6 граммов.

Как получают микроволокна?

Сверхтонкие нити могут изготавливаться как методами сверхвысокоскоростного формования, так и через стадию получения бикомпонентных нитей.

Вначале горячую смесь из двух полимеров (один внутри, другой снаружи, как иногда делают в зубных пастах) продавливают через тончайшее круглое отверстие. Выходящее волокно имеет цилиндрическую форму и состоит из двух частей. Центральная часть волокна служит лишь вспомогательным инструментом и имеет звездообразную форму. Выходящая нить нагрета, на выходе она попадает под водяной душ, и от звездообразного стержня отделяются восемь микроволокон. Центральный стержень в дело не идет, а восемь тончайших треугольных в сечении волокон сматываются на катушки. Далее...

Среди физически модифицированных волокон и нитей — профилированные, полые (с внутренними каналами), текстурированные, бикомпонентные, сверхтонкие (микроволокна и микронити), пористые и др.

Профилированные нити формуют , используя фильеры с отверстиями не круглого, а фигурного сечения. В результате получают нити с поперечным сечением, соответствующим форме отверстий фильеры.

Свойства профилированной нити зависят от полученной формы. Нити с плоской поверхностью позволяют получать изделия с «эффектом блеска». Нити с рельефной поверхностью имеют матовый оттенок, обладают повышенной сцепляемостью и гигроскопичностью, пушистостью, легкостью и пр.

Наиболее часто встречающимся профилем является «трилобал» — трехлучевой профиль.

Профилированные нити позволяют получать малораспускающиеся трикотажные изделия, поскольку изрезанный профиль резко увеличивает силы трения. Кроме того, профилированные нити имеют повышенную кроющую способность, что позволяет уменьшать материалоемкость изделий. Далее...

rss