Главная Новости

Искусство шить

Опубликовано: 05.10.2018

видео Искусство шить

Как научиться шить с нуля? Школа шитья Юли Балль

Шерстью называют волосяной покров животных, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью.



Шерсть является одним из основных натуральных текстильных волокон.

Различают шерсть натуральную, заводскую и восстановленную.

Натуральная шерсть  — шерсть, состригаемая с животных шерсть (овечья, козья и др.), вычёсываемая (верблюжья, собачья, козий и кроличий пух) или собираемая при линьке (коровья, конская, сарлычья) Эта шерсть наиболее высокого качества.


Умеют ли шить дизайнеры одежды? Лекция о портновском искусстве от Сафинина А.В. Лекция 3

Заводская шерсть  — это шерсть, снятая со шкур животных, она менее прочная, чем натуральная.

Восстановленная шерсть – шерсть, получаемая расщипыванием шерстяного лоскута, тряпья, обрывков пряжи. Эти волокна шерсти наименее прочные.

Заводская и восстановленная шерсть может использоваться в текстильной промышленности для изготовления недорогих суконных тканей.

Шерстные волокна представляют собой роговые производные кожи.

Строение волокна шерсти

Волокно шерсти состоит из трех слоев:

1 — Чешуйчатый (кутикула) — наружный слой, состоит из отдельных чешуек, защищает тело волоса от разрушения. От вида чешуек и их расположения зависит степень блеска волокна и его способность свойлачиваться (скатываться, сваливаться).

2 — Корковый — основной слой, образует тело волоса, определяет его качества.

3 — Сердцевинный — находится в центре волокна, состоит из клеток, заполненных воздухом.

Типы волокон шерсти.

В зависимости от соотношения отдельных слоев волокна шерсти подразделяются на 4 типа:

а — пух: очень тонкое, мягкое, извитое волокно, у которого сердцевинный слой отсутствует.

б — переходный волос: более толстый и жесткий, чем пух. Сердцевинный слой встречается местами.

в — ость: толстое, жесткое волокно со значительным сердцевинным слоем.

г — мертвый волос: толстое, грубое, прямое, ломкое волокно, у которого сердцевинный слой занимает большую часть.

Шерсть состоит из покровного волоса и подпуши (подшёрстка). У овец покровный волос составляют: ость, переходный и кроющий волос; подпушь — пух.

Овечья шерсть в зависимости от типа, составляющих её волокон, делится на однородную , представленную волокнами одного типа, и неоднородную . В однородной шерсти пуховые и переходные волокна, соединяясь в группы, образуют штапели (переходные волокна шерсти овец длинношёрстных пород — однородные косицы). В неоднородной шерсти пуховые, переходные и остевые волокна соединяются в косички.

Виды шерсти

Виды шерсти различают в зависимости от типа волокон, образующих волосяной покров овцы. Выделяют следующие виды:

Тонкая — состоит из пуховых волокон, используется для выработки высококачественных шерстяных тканей. Полутонкая  — состоит из пуховых волокон и переходного волоса, используется для выработки костюмных и пальтовых тканей. Полугрубая  — состоит из ости и переходного волоса, используется для выработки полугрубых костюмных и пальтовых тканей. Грубая — содержит все типы волокон, в том числе и мертвый волос, используется для изготовления шинельного сукна, войлока, валенок.

Первичная обработка шерсти: сортировка по качеству, разрыхление и удаление мусора, промывка от грязи и жира, сушка горячим воздухом.

Средняя тонина волокон: пуха 10 — 25 мкм, переходного волоса — 30 — 50 мкм, ости — 50 мкм и более.

Длина волокон шерсти: от 20 до 450мм, различают:

коротковолокнистая: длина до 55мм, используется для производства толстой и пушистой аппаратной пряжи;

длинноволокнистая: длина более 55мм, используется для производства тонкой и гладкой гребенной пряжи.

Внешний вид волокон: матовые, теплые, цвет от белого (слегка желтоватого) до черного (чем толще волокно, тем оно темнее окрашено). Цвет шерсти определяется наличием в корковом слое пигмента меланина. Для технологического использования наиболее ценна белая шерсть, пригодная для окраски в любой цвет

Свойлачиваемость — это способность шерсти в процессе валки образовывать войлокообразный застил. Это свойство объясняется наличием на поверхности шерсти чешуек, препятствующих перемещению волокна в направлении обратном расположению чешуек. Наибольшей способностью свойлачиваться обладает тонкая упругая сильно извитая шерсть

Особенности горения : горит медленно, при вынесении из пламени само затухает, запах жженого рога, остаток — черный пушистый хрупкий пепел.

Химический состав: природный белок кератин

Действие химических реагентов на волокна:  Разрушается под действием сильной горячей серной кислоты, другие кислоты не действуют. Растворяется в слабых растворах щелочей. При кипячении шерсть растворяется уже в 2%-ном растворе едкого натра. Под действием разбавленных кислот (до 10%) прочность шерсти несколько увеличивается. Под действием концентрированной азотной кислоты шерсть желтеет, под действием концентрированной серной кислоты — обугливается. Не растворяется в феноле и ацетоне.

***************************************

Про сложности и нюансы пошива из шерстяных материалов можно узнать из Мастер-класса «Нестареющая классика. Особенности работы с шерстяными тканями»

Изучив материалы мастер-класса, вы:

Выясните, откуда у шерстяной ткани такие замечательные свойства Как отличить настоящую шерстяную ткань от ее имитации, даже самой искусной Удивитесь, узнав, какое количество шерсти должно быть в чистошерстяных и полушерстяных тканях Узнаете, когда недостатки шерстяной ткани превращаются в ее достоинства Как недостатки шерстяной ткани можно использовать себе во благо Получите ценные советы по выбору способа декатировки и правильной утюжки шерстяной ткани Разберетесь в различных видах шерстяных тканей и научитесь подбирать для них наилучшие способы обработки

Для получения мастер-класса приобретайте Абонемент в библиотеку швейных МК «Хочу все знать!» и получайте доступ к этому и 100 другим мастер-классам. Узнать подробнее 

В природе прядильные волокна находим и в царстве животных, и в царстве растений; волосы, служащие наружным покровом многим животным; весьма тонкие нити, выпускаемые личинками некоторых насекомых; волоски, покрывающие плоды и семена известных сортов растений; наконец, части стеблей, коры, листьев — все это представляет прядильный материал. Одних растительных волокон, годных для пряденья, насчитывают более 400 названий. Но, так как степень выгодности технической обработки волокна обуславливается большей или меньшей дешевизной добывания его из естественных продуктов и степенью способности воспринимать последующую обработку, а между тем только очень ограниченное число волокон отвечает в удовлетворительной мере обоим этим условиям вместе, то, в действительности, прядильных материалов, пользующихся известным промышленным значением, весьма немного. Наиболее важными из них следует считать: хлопок, лен, пеньку, джут, шерсть и шелк

Брокгауза и Ефрона энциклопедический словарь

Натуральные волокна — это волокна, которые существуют в природе в готовом виде, они образуются без непосредственного участия человека.

Натуральные волокна бывают растительного, животного, минерального происхождения.

Натуральные волокна растительного происхождения

Основным веществом, составляющим волокна растительного происхождения, является целлюлоза. Это твердое трудно растворимое вещество, состоит из звеньев С6Н10О5. Помимо целлюлозы в растительных волокнах присутствуют воски, жиры, белковые, красящие вещества и др. Далее...

Цель первичной обработки шелка — размотать коконную нить.

Коконы, предназначенные для размотки, морят, чтобы умертвить куколку и не допустить превращения её в бабочку, которая портит кокон, делая в нём выходное отверстие.

Для замаривания коконы отправляют в гигантскую печь, где коконы обрабатывают горячим паром: вначале температуру увеличивают до 110°С, затем через каждый час снижают на 10°С. Это необходимо для того чтобы слои шелковой нити равномерно просохли и не испортились при хранении.

Затем рассортированные коконы запаривают, чтобы размягчить склеивающий их нити серицин, после чего отыскивают концы нитей.

Размотка коконов выполняется на автоматических кокономотальных станках в кокономотальных тазах при температуре 40-55°С. Коконная нить слишком тонка для изготовления из неё текстильных изделий, поэтому шёлк разматывают, складывая вместе нити нескольких коконов (от 3 до 10 и более), которые склеиваются серицином в комплексную нить шёлка-сырца.* Обычно в шелке-сырце содержится от 26 до 32% серицина, однако при последующих обработках содержание его в готовых тканях снижается до 4-5%.

Шелк-сырец должен обладать равномерностью по тонине, чистотой (отсутствием на коротких участках нити утолщений или расщеплений), связностью (склеенностью) шелковин.

Механические свойства шелка-сырца выше, чем у коконной нити (разрывное напряжение — на 15%, разрывное удлинение — на 10—15%).

Более половины шелка-сырца перерабатывается в кручёный шёлк. Выпускается шелк-сырец обычно толщиной 1,556 и 2,33 текс. Шелк-сырец идёт на изготовление плательных тканей, швейных ниток и др. изделий.

Из всей нити кокона удается смотать только треть (верхний и внутренний слои кокона не разматываются), поэтому средняя длина размотанной нити примерно 600-1000м.

Отходы, полученные при размотке коконов (верхние спутанные слои, остатки коконных оболочек, поврежденные коконы и коконы, не поддающиеся размотке), используют для получения шелковой пряжи.

*Шёлк-сырец  — техническая нить натурального шёлка, получаемая в кокономотании соединением нескольких продольно сложенных коконных нитей в одну; при этом нити прочно склеиваются серицином.

Источники информации:

Большая Советская Энциклопедия

Мальцева Е.П., Материаловедение швейного производства, — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983

Бузов Б.А., Модестова Т.А., Алыменкова Н.Д. Материаловедение швейного производства: Учеб. для вузов, — 4-е изд., перераб и доп., — М., Легпромбытиздат, 1986г

Bombyx mori. Сирье Кийн, журнал Таллинского Дома Моделей «Siluett» №1, 1988

rss