Главная Новости

Кукурузные лепешки

Опубликовано: 02.10.2018

видео Кукурузные лепешки

Мчади | рецепт кукурузных лепёшек из грузинской кухни

Хлеб, как гласит народная мудрость, всему голова. Но, к сожалению, нередко случается, что он быстро заканчивается, а бежать в магазин за «добавкой» никто не желает. Вот и у нас нынче именно такая проблема. Не будем отчаиваться, а собственноручно в домашних условиях приготовим вместо хлеба простые кукурузные лепешки.



Тем более что этот процесс не столь трудоемок, как выпечка полноценных дрожжевых хлебобулочных изделий, да и времени занимает гораздо меньше. Зато их можно есть и с супом, и со вторыми блюдами, а если хорошенько подсластить, то и вместо сладкой выпечки сгодятся.


Мексиканские кукурузные лепешки

Кукурузные лепешки

Сами по себе лепешки только из кукурузной муки получаются слегка жестковатыми. Поэтому мы все-таки внесем в состав ингредиентов немного муки пшеничной высшего сорта. Тогда наше тесто получится более эластичным, а конечный продукт намного мягче и нежнее.


Тортилья (кукурузные лепешки)

Такие лепешки из кукурузной муки можно обжарить на сковороде либо испечь в духовке. Мы же остановимся на менее вредном способе – ведь жареная пища не всем полезна.

Ингредиенты в рецепте рассчитаны для приготовления 5 лепешек диаметром около 12 см. Общее время приготовления этой домашней выпечки – чуть менее часа.

Пошаговый фото рецепт приготовления лепешек из кукурузной и пшеничной муки без дрожжей

Ингредиенты:

мука пшеничная – 100 г; мука кукурузная – 200 г; разрыхлитель теста домашний – 10 г (магазинного хватит 5 г); яйцо куриное; кефир обезжиренный (не принципиально) – 180 мл; соль и сахарный песок – по 6 г; масло оливковое – 30 мл; крупа манная – 30 г.

В качестве вкусовых добавок по желанию можно было бы дополнить список ингредиентов приправами, сушеными травками или специями, но мы решили обойтись без излишеств.

Процесс приготовления:

Добавим в кефир разрыхлитель теста и хорошенько перемешаем.

Сразу же у нас на глазах происходит очень бурная реакция «общения» двух ингредиентов (это при хорошем качестве разрыхлителя).

Пока кисломолочный продукт «воюет» с разрыхляющим компонентом, взбиваем яйцо с солью и сахаром, затем добавляем масло.

Соединяем бурлящий кефир с яичной смесью, перемешиваем.

В глубокую миску высыпаем оба вида муки и манку.

Выливаем жидкую массу в сыпучую, замешиваем не слишком тугое тесто. Дадим ему четверть часа отлежаться.

Тем временем включаем духовку и прогреваем до 190 °C. Делим все тесто на 5 частей, скатываем в шарики, приплющиваем, формируя лепешки толщиной примерно 7 мм.

Сразу выкладываем их на тефлоновый коврик, расстеленный на противне, и отправляем выпекаться 25 минут.

Когда кукурузные лепешки станут пышнее, покроются трещинками и приобретут слегка золотистый оттенок, вынимаем их из духовки и по возможности сразу же (пока не остыли) пускаем в дело.

Особенно они вкусны с молоком.

Приятного аппетита!

rss