Главная
›
Новости
Фахитос из говядины
Опубликовано: 02.10.2018
Мексиканский фахитосВ техасско-мексиканской кухне под словом «фахита» понимают любое жареное (в первую очередь — на гриле) и порезанное полосками мясо. В современных кафе фахитос, как правило, подают на раскалённой металлической сковороде — и каждый накладывает себе шкворчящие ароматные кусочки самостоятельно. Едоки заворачивают их в мягкие кукурузные тортильи на манер тако, добавляют соусы и свежие овощи.
Фахитос из говядины с мексиканским соусом
Теоретически фахитос можно приготовить разными способами, например, потушить. Но для идеального результата лучше взять хороший кусок стейка (обычно берётся так называемый «скёрт-стейк» — тонкая часть говяжьей диафрагмы) и зажарить его на открытом огне. У вас получится очень простое, но эффектное блюдо — отличный выбор для пикника или дачного отдыха!
К фахитос подавайте зелень (отлично сочетается вот этот салат под условным названием «всё с грядки» ), салат из крупно нарезанных помидоров, гуакамоле , сальсу , пико-де-гальо , перец чили, лайм и другие пряности на ваш выбор. Я приведу лишь один вариант «начинки», а вы экспериментируйте с чем хотите, тем более, что всё перечисленное выше есть в виде рецептов у нас в блоге!
Положите стейк в миску и залейте его соком лайма (в оригинальном рецепте рекомендуют около 200 мл, но в наших условиях не разгуляешься, поэтому в принципе достаточно выжать три лайма). Оставьте мариноваться минут на 15, периодически переворачивая.
В это время подготовьте гарнир. Порежьте авокадо небольшими кубиками ( как выбрать авокадо , мы писали), чили мелко порубите. Сложите в небольшую мисочку, приправьте соком лайма и солью по вкусу. Поставьте на стол.
П омидоры порежьте крупными ломтиками, красный лук — полукольцами. Мелко порубите кинзу . Положите всё это в миску и приправьте оливковым маслом , соком лайма (по желанию), солью и перцем .
Стейк выньте из маринада и хорошенько его обсушите. Пожарьте его на сковороде-гриль или на открытом огне до той степени прожарки, которая вам больше нравится. Во втором случае обратите внимание: говяжий стейк — не свиной шашлык, говядина жарится не на тлеющих углях, а прямо на пылающем огне, чтобы снаружи образовалась красивая румяная корочка, а внутри мясо должно остаться сыроватым. По той же причине сковорода для жарки должна быть раскалённой.
Чтобы лучше определять прожарку, можно воспользоваться специальным термометром или собственной интуицией. Подробнее написано в рецепте стейка .
После того, как снимите мясо с огня, заверните его в фольгу и оставьте полежать 5—10 минут, чтобы мясо «отдохнуло».
В это время также немного поджарьте тортильи , чтобы они были тёплыми.
Мясо порежьте тонкими кусочками, поставьте его на стол вместе со всеми остальными ингредиентами, а также дольками лайма , острым перцем — и наслаждайтесь! Пусть каждый сам берет себе тортилью, заворачивает в неё говядину, овощи и соус. Это очень вкусно, поверьте нам. :-)
Приятного аппетита!