Тайтл тут!
А здесь просто какой-нибудь текст, который тоже (как и картинка)будет являеться ссылкой на пост...


Тайтл тут!
А здесь просто какой-нибудь текст, который тоже (как и картинка)будет являеться ссылкой на пост...


Тайтл тут!
А здесь просто какой-нибудь текст, который тоже (как и картинка)будет являеться ссылкой на пост...


Тайтл тут!
А здесь просто какой-нибудь текст, который тоже (как и картинка)будет являеться ссылкой на пост...


Последние статьи:

        
Свадебная прическа и макияж Свадебный стилист АЛИНА БАЙРАК в Алматы — Toibiznes.
Меня зовут Алина Байрак. Вот уже более 7-и лет я занимаюсь моим любимым делом — помогаю людям раскрыть всю их красоту.Я профессиональный визажист, стилист, мастер по прическам. Работаю и проживаю в городе

Свадебные прически на волосы средней длины
Красивая свадебная прическа – половина успешного образа невесты. Если вы хотите выглядеть в день свадьбы просто непревзойденно, обязательно задумайтесь над тем, какой будет ваша свадебная прическа!

Свадебные прически на каре с челкой, фатой
Свадьба – то событие, которое ждет любая девушка. И, конечно, выглядеть в этот важный день нужно соответственно. Прическа – важная составляющая образа невесты. Не имеет значение, какой длины у вас волосы.

Свадебные прически на длинные волосы с фатой или без нее – как выбрать?
 Каждая невеста знает, насколько волнительно, ответственно и в то же время приятно выбирать наряд для собственной свадьбы. Это касается всего образа – платья, прически, украшений и аксессуаров. Всё должно

Свадебные прически на длинные волосы с фатой: выбираем грамотно
 Перед самым ответственным днем в жизни каждая невеста решает непростую задачу: какая же прическа идеально дополнит образ и подойдет к свадебному платью? И действительно, выбор этот нелегкий, ведь сегодня

Свадебные прически из косичек
Лето золотая пора торжеств, это пора исполнения самых заветных и сокровенных желаний. Любая девушка мечтает встретиться со своим принцем. Для вас настал этот задушевный момент? Мы искренне вас поздравляем! Выбор

Свадебные прически на распущенные волосы: фото с фатой для средних, длинных прядей
К большой радости женщин модные тенденции свадебных причесок не ограничены одним стилем, исходя из которого стоит компоновать образ. Модные дома предлагают вариации образов и стилей, среди которых каждая

Свадебная прическа от студии НикаРо - красота с гарантией! | "Торжество" : : Организация свадьбы, детские праздники, день рождения, корпоративы
Будьте еще красивее в день своей свадьбы! Экономьте время на поисках заколок, шпилек, лаков, на поездке в салон - мы приедем к Вам и все привезем, и это будет бесплатно!   Мы вместе с Вами рассмотрим

Свадебные прически с фатой
Прически невесты с фатой могут быть самыми разными. Часто красивые свадебные прически с фатой не видны, скрыты под этим аксессуаром, который надевают во время официальной части свадебной церемонии

Свадебные прически с короткими волосами: 50 модных вариантов
Для любой женщины самым торжественным событием в жизни, бесспорно, является день её бракосочетания. Каждая девочка с детства представляет себе то, как она будет выглядеть в красивом белом платье с легкой


Способ получения пластичной смазки

Опубликовано: 02.09.2018

Настоящее изобретение относится к способу получения пластичной смазки путем смешения загущающего агента и отработанного моторного масла, при этом загущающий агент, измельченный в электромагнитном измельчителе, имеет размер частиц не более 1 мкм, получен методом ферритизации из отходов гальванических производств при t = 800-900ºС в течение 1-1,5 часа в соотношении 40:60%. Техническим результатом настоящего изобретения является снижение себестоимости смазок за счет использования отходов производства и снижения затрат на компоненты смазки, улучшение экологии за счет утилизации отходов, загрязняющих окружающую среду, кроме этого использование указанных ингредиентов приводит к улучшению антикоррозионных свойств смазки и к расширению ассортимента обрабатываемого сырья. 3 пр., 3 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к технологии получения смазочных материалов, а конкретно - консервационных смазок. Известно получение пластичных смазок из маслоотходов, например, металлургических предприятий, применяемых для смазки узлов трения и скольжения машин и механизмов, работающих в особо тяжелых условиях. Смазка содержит, мас.%: синтетические жирные кислоты (СЖК) и/или отработанное пальмовое масло (ОПМ) 3,4-18,5, отработанное минеральное масло (ОММ) 30-35, отработанное растительное масло (ОРМ) 2,1-7,5, известь 6,6-13,9, уксусную кислоту 3,4-4,8, присадку 0,02-5, минеральное масло (MM) - остальное. (Патент РФ 2177982 С2, 2002 г.). Недостатком данного способа получения смазок является очень широкий спектр используемых ингредиентов, состав и свойства которых не являются постоянными. Известен способ получения пластичной смазки, содержащей, мас.%: карбонат щелочноземельного металла 14-30; алкил (C10-C18) салицилат щелочноземельного металла 9-20; гидроксид щелочноземельного металла 6-10 и минеральное или синтетическое масло остальное, получают взаимодействием алкил-(C10-C18) салициловых кислот с гидроксидом щелочноземельного металла и диоксидом углерода при массовом соотношении 1:1,3-2,2:0,5-1,0 соответственно. Процесс ведут в среде минерального масла и углеводородного растворителя в присутствии промотора при 30-80°С с последующим отделением растворителя и промотора и гомогенизацией полученного продукта. Полученная смазка обладает улучшенными антикоррозионными показателями в условиях высоких температур, повышенной влажности и агрессивных сред (Патент РФ 2118653(13) С1, 1998 г.). Недостатком данного способа является то, что процесс требует отделения растворителя, утилизация которого представляет определенные технологические трудности.

Наиболее близким к предлагаемому способу получения пластичных смазок является способ, где в качестве загущающего агента используют концентрат сажи, полученный из отработанного моторного масла, которое предварительно подвергают электрокрекингу с последующим вакуумным центрифугированием на очищенное масло и концентрат сажи, при этом газообразные продукты, полученные при электрокрекинге, используют в качестве технологического топлива для подогрева очищенного масла, которое используют в качестве масляной основы, для снижения вязкости отработанного моторного масла перед стадией электрокрекинга и в качестве теплоносителя в реакторе. Затем масляную основу смешивают с загущающим агентом, нагревают реакционную смесь в реакторе с заданной скоростью и проводят последующие обезвоживание, охлаждение, гомогенизацию и деаэрацию до момента фиксации товарного продукта. Недостатком данного способа является сложное технологическое исполнение процесса производства смазки. (Патент РФ 2160767 С1, 2000 г.).

Задача изобретения - получение пластичной смазки для консервации оборудования с ярко выраженными антикоррозионными свойствами с использованием в качестве загустителя антикоррозионного пигмента, полученного из отходов гальванических производств (гальваношлам), а в качестве масляной основы - отработанное моторное масло.

Технический результат - снижение себестоимости смазок за счет использования отходов производства и снижения затрат на компоненты смазки (масляную основу и загущающий агент- отход производства), улучшение экологии за счет утилизации отходов, загрязняющих окружающую среду, а также удешевление как самой смазки, так и способа ее получения, кроме этого, использование данных ингредиентов приведет к улучшению антикоррозионных свойств смазки и к расширению ассортимента обрабатываемого сырья.

Поставленная задача решается путем использования в качестве загустителя антикоррозионного пигмента, полученного способом ферритизации гальваношламов и дальнейшим смешением масляной основы с данным антикоррозионным пигментом.

Процесс ферритизации заключается в следующем.

Принимая во внимание тот факт, что исходные компоненты являются промышленными отходами, необходимо учесть возможное влияние примесных соединений на качество получаемого пигмента.

На основе данных химического анализа гальванических шламов были приготовлены модельные смеси из чистых компонентов. Данные модели мы использовали для изучения влияния тяжелых металлов на антикоррозионные свойства пигментов.

Таким образом, были синтезированы следующие модельные пигменты. Мольное соотношение чистых компонентов:

1.Fe2O3:СаО=1:1

2. Fe2O3:СаО:Cr2O3=1:1:0,01

3. Fe2O3:СаО:ZnO=1:1:0,15

4. Fe2O3:СаО:Cr2O3:ZnO=1:1:0,01:0,15

Шихта прокаливалась при температуре 900°С в течение одного часа.

При данных условиях в образцах протекают реакции между индивидуальными оксидами. Так как основными компонентами шихты являются гидроксиды железа и кальция, то в первую очередь будет протекать реакция образования феррита кальция. Поскольку гальваношламы представляют собой смесь гидроксидов, протекают и другие реакции, продуктами которых являются ферриты цинка и хроматы цинка и кальция, использующиеся в настоящее время в качестве антикоррозионных пигментов.

CaO+Fe2O3→CaFe2O4

CaO+Cr2O3→CaCr2O4

CaCr2O4+CaO+1,5O2→2CaCrO4

ZnO+Fe2O3→ZnFe2O4

ZnO+Cr2O3+1,5O2→ZnCrO4

Поэтому в результате применения в антикоррозионных материалах антикоррозионного пигмента, полученного на основе гальваношлама, ожидается эффект ингибирования коррозии не только от образования феррита кальция, но и от образования феррита и хромата цинка, а также хромата кальция.

Для исследования процессов ферритизации, протекающих при нагреве реакционной смеси, использовали метод комплексного термического анализа. Эксперименты осуществляли с помощью дериватографа ОД-3425-1500.

Параметры регистрации: навеска проб 250 мг, нагрев в интервале 20-1100°С со скоростью нагрева 15°С/мин. Приготовление исходной шихты включало смешение чистых компонентов в ступке и удаление воды сушкой при температуре 100-110°С.

В процессе ферритизации протекает реакция:

CaO+Fe2O3→CaFe2O4

Результаты термического анализа, представленные на рисунке, позволяют сделать вывод о том, что при нагревании шихты протекают три эндотермических и один экзотермический процессы. Первый - размытый эндотермический эффект, наблюдаемый в интервале температур 100-200°С, - относится к удалению адсорбированной воды; следующий, ярко выраженный при 450°С - к дегидратации гидроксида кальция, и третий, также ярко выраженный при температуре 676°С - к диссоциации карбоната кальция, содержащегося в кальцийсодержащем отходе. Размытый экзотермический эффект, начинающийся с 800°С и продолжающийся до 1050°С, соответствует образованию ферритов.

Результаты термического анализа учитывались при последующем поиске оптимальных условий синтеза пигмента.

Методика получения консервационной смазки из отходов производства.

1. Промывка суспензий гальваношламов дистиллированной водой, чтобы количество веществ, растворимых в воде, в пигменте не превышало допустимое значение.

2. Смешение суспензий гальваношлама (влажность 75-80%) и кальцийсодержащего отхода с учетом влажности суспензий.

3. Сушка смеси в сушильном шкафу при температуре 105°С.

4. Прокаливание полученной шихты в муфельной печи (t=800-900°С в течение 1-1,5 часа).

5. Измельчение полученного пигмента в электромагнитном измельчителе.

6. Измельченный антиккорозионный пигмент до размера частиц не более 1 мкм направляется в реактор смешения компонентов, в этот же реактор поступает масляная фракция в соотношении 40%: 60% Процесс перемешивания проводится до получения однородной сметанообразной массы.

Полученные продукты - антикоррозионный пигмент и консервационная смазка на его основе оценивались по физико-химическим показателям и по степени антикоррозионной активности.

С использованием данной методики решается проблема, имеющая важное социальное и хозяйственное значение, в результате предлагаемой технологии появляется возможность вернуть в хозяйственный оборот ценные компоненты отходов гальванических и нефтяных производств, что в свою очередь обеспечивает охрану окружающей среды, ресурсосбережение и сохранение здоровья населения.

Пример 1. В качестве исходного сырья используют промышленный образец антикоррозионного пигмента в дозировке масляной фракции 60% по массе.

Пример 2. В качестве исходного сырья используют антикоррозионный пигмент, полученный согласно ТУ 82.3.011-99 в дозировке масляной фракции 60% по массе.

Пример 3. В качестве исходного сырья используют антикоррозионный пигмент, полученный способом ферритизации при t=800-900°C в течение 1-1,5 часа в дозировке масляной фракции 60% по массе, согласно предлагаемой технологии.

Защитное действие образовавшейся на металле пленки консервационной смазки определяется двумя основными факторами: 1) предохранением металла от коррозии благодаря механической изоляции от контакта с влагой и кислородом воздуха (омическая или изоляционная составляющая); 2) торможением электрохимических процессов коррозии благодаря адсорбции или хемосорбции полярных компонентов на металле, приводящей к анодной или катодной поляризации (поляризационная составляющая).

Результаты проведенных экспериментов представлены в таблице 3.

Таким образом, использование в качестве загустителя антикоррозионного пигмента, полученного из отходов машиностроительных производств (гальваношламов), позволяет получить пластичную смазку с наилучшими показателями антикоррозионной активности (пример 3).

Рисунок 1 - Результаты комплексного термического анализа шихты.

1 - кривая дифференциального термического анализа; 2 - кривая термогравиметрии; 3 - кривая дифференциального термогравиметрического анализа.

Способ получения пластичной смазки путем смешения загущающего агента и отработанного моторного масла, отличающийся тем, что загущающий агент, измельченный в электромагнитном измельчителе, имеет размер частиц не более 1 мкм, получен методом ферритизации из отходов гальванических производств при t=800-900°С в течение 1-1,5 часа в соотношении 40:60%.

rss