Тайтл тут!
А здесь просто какой-нибудь текст, который тоже (как и картинка)будет являеться ссылкой на пост...


Тайтл тут!
А здесь просто какой-нибудь текст, который тоже (как и картинка)будет являеться ссылкой на пост...


Тайтл тут!
А здесь просто какой-нибудь текст, который тоже (как и картинка)будет являеться ссылкой на пост...


Тайтл тут!
А здесь просто какой-нибудь текст, который тоже (как и картинка)будет являеться ссылкой на пост...


Последние статьи:

        
Свадебная прическа и макияж Свадебный стилист АЛИНА БАЙРАК в Алматы — Toibiznes.
Меня зовут Алина Байрак. Вот уже более 7-и лет я занимаюсь моим любимым делом — помогаю людям раскрыть всю их красоту.Я профессиональный визажист, стилист, мастер по прическам. Работаю и проживаю в городе

Свадебные прически на волосы средней длины
Красивая свадебная прическа – половина успешного образа невесты. Если вы хотите выглядеть в день свадьбы просто непревзойденно, обязательно задумайтесь над тем, какой будет ваша свадебная прическа!

Свадебные прически на каре с челкой, фатой
Свадьба – то событие, которое ждет любая девушка. И, конечно, выглядеть в этот важный день нужно соответственно. Прическа – важная составляющая образа невесты. Не имеет значение, какой длины у вас волосы.

Свадебные прически на длинные волосы с фатой или без нее – как выбрать?
 Каждая невеста знает, насколько волнительно, ответственно и в то же время приятно выбирать наряд для собственной свадьбы. Это касается всего образа – платья, прически, украшений и аксессуаров. Всё должно

Свадебные прически на длинные волосы с фатой: выбираем грамотно
 Перед самым ответственным днем в жизни каждая невеста решает непростую задачу: какая же прическа идеально дополнит образ и подойдет к свадебному платью? И действительно, выбор этот нелегкий, ведь сегодня

Свадебные прически из косичек
Лето золотая пора торжеств, это пора исполнения самых заветных и сокровенных желаний. Любая девушка мечтает встретиться со своим принцем. Для вас настал этот задушевный момент? Мы искренне вас поздравляем! Выбор

Свадебные прически на распущенные волосы: фото с фатой для средних, длинных прядей
К большой радости женщин модные тенденции свадебных причесок не ограничены одним стилем, исходя из которого стоит компоновать образ. Модные дома предлагают вариации образов и стилей, среди которых каждая

Свадебная прическа от студии НикаРо - красота с гарантией! | "Торжество" : : Организация свадьбы, детские праздники, день рождения, корпоративы
Будьте еще красивее в день своей свадьбы! Экономьте время на поисках заколок, шпилек, лаков, на поездке в салон - мы приедем к Вам и все привезем, и это будет бесплатно!   Мы вместе с Вами рассмотрим

Свадебные прически с фатой
Прически невесты с фатой могут быть самыми разными. Часто красивые свадебные прически с фатой не видны, скрыты под этим аксессуаром, который надевают во время официальной части свадебной церемонии

Свадебные прически с короткими волосами: 50 модных вариантов
Для любой женщины самым торжественным событием в жизни, бесспорно, является день её бракосочетания. Каждая девочка с детства представляет себе то, как она будет выглядеть в красивом белом платье с легкой


Флис — что за ткань: состав, описание видов и применение

Опубликовано: 28.08.2018

Теплые, легкие и удобные изделия из флиса доказывают, что синтетические материалы могут заменить натуральные. Благодаря своим особенностям ткань пользуется заслуженной популярностью. Так что такое флис и почему мода на него не проходит.

История происхождения

Название флис (fleece) означает шерсть, овчина. Такое решение создателей связано не с натуральностью, а способностью удерживать тепло подобно шерсти.

Флис считается «молодым» материалом, потому что появился совсем недавно – 1979 году. Изобрели его в американской компании «Malden Mills», которая решила сделать ткань для любителей активного отдыха. Она должна отвечать нескольким требованиям: сохранять тепло, позволять телу «дышать», отталкивать влагу и мало весить. В итоге появился флис, быстро завоевавший рынок одежды для спорта и отдыха. Без удобных флисовых вещей сложно представить современный гардероб.

Интересно, что разработчиков флиса отметили Нобелевской премией в области химии. А первоначальное название материала было Polarfleece.

Описание и состав

Флис относится к нетканым материалам. На основе синтетических, полиэфирных волокон получается плотное, трикотажное полотно с мягкой и нежной, ворсистой структурой.

Сырьем служит синтетическое волокно, полученное после первичной или вторичной переработки. Большую часть состава ткани занимает полиэстер. В качестве добавок используются другие синтетические волокна. В состав флиса вводятся добавки спандекса для придания эластичности и лайкра, повышающая износостойкость за счет эластановых волокон.

Флис не имеет натурального аналога. Обладая уникальными качествами, материал успешно заменил шерстяные вещи.

Производство и свойства

Флисовое полотно подвергают температурной и влажной обработке, после которой происходит формирование ткани и ее свойств.

Через специальный станок, где установлены валики с массивом мелких крючков, проходит полотно и происходит поднятие микропетелек без нарушения общей целостности. Так формируется пушистый начес из множества тончайших волокон с заполненными воздухом дышащими порами.

Применение различных составов для обработки влияет на свойства материала. Так, дополнительная отделка флиса позволяет снизить его горючесть. После проведения антипилинговой процедуры на поверхности не будут образовываться катышки, надолго сохранятся потребительские качества и пушистая текстура. А также применяется водоотталкивающая и антистатическая обработка. После воздействия антибактериального состава ткань получает защиту от грибка, пылевых клещей, и моли.

Виды материала

Текстильная промышленность производит много видов полиэстеровой ткани с различными эксплуатационными характеристиками.

В зависимости от плотности полотна:

Микрофлис с плотностью ниже 100 г/кв. м. используется для белья, домашней одежды, тонких поддевок. Поларфлис считается самым тонким. Его плотность составляет 100-200 г/кв.м. предназначен для пошива термобелья, легких толстовок и леггинсов. Флис средней плотности с 200-300 г/кв. м. применяется для детской одежды, перчаток, носков и шапок. Считается самым популярным. Плотная ткань (300 до 400 г/кв. м.) идет на производство пледов, покрывал, зимних вещей. Сверхплотный флис (400 до 600 г/кв. м.) нужен для туристической одежды и специального снаряжения.

Классификация флиса по структуре полотна

Биполарфлис в виде двухслойной ткани, нижняя часть которой согревающая, а верхняя – водоотталкивающая. Виндблок – трехслойный материал, между двумя слоями которого находится мембрана, надежно защищающая от ветра; Пушистый флис, у которого внешняя сторона с мягкой махрой, а внутренняя с нежным микрофлисом. Благодаря своей толщине материал хорошо сохраняет тепло.

Флисовая ткань также разделяется на одностороннюю и двухстороннюю. Первая применяется для белья и рубашек, а вторая – для утепленных зимних и демисезонных вещей.

Флис в зависимости от способа окраски может быть гладкокрашеным или однотонным, с нанесенным рисунком, в полоску, с камуфляжным, детским или тематическим принтом.

Для окрашивания используется широкая цветовая палитра, долго сохраняющая свою первоначальную яркость.

Какие достоинства у флиса

Флис в своих свойствах индивидуален, что делает его популярным.

Эластичность, благодаря которой вещи не ограничивают движений, держат форму, не деформируются даже после продолжительной носки. Приятный при тактильном контакте с кожей. Низкий удельный вес, делающий ткань легкой. Воздухопроницаемость, позволяющая телу «дышать». Оптимальная структура волокон делает одежду из флиса комфортной, в ней нежарко и не холодно. Гигроскопичность, обеспечивающая поглощение и отведение от кожи водяных паров, что создает удобный для тела микроклимат. Теплоизолирующие способности сохраняются даже после намокания ткани и холод не ощущается. Отличная терморегуляция, обеспечивающая постоянный комфорт. Прочность и износостойкость. Практичность и удобство в эксплуатации. Долго сохраняется насыщенность цвета и свойства. Материал гипоаллергенный и не раздражает кожу. Не накапливает пыль и обладает антибактериальным свойством. Флис неприхотлив в уходе, легко стирается и быстро сохнет. Доступная цена.

Какие минусы

К недостаткам материала относится то, что синтетика легко воспламеняется и сильно электризуется. Устранить эти изъяны, может специальная обработка, которую проходит большая часть тканей.

Недорогие виды материала имеют низкое качество и быстро теряют свои первоначальные характеристики. На поверхности вскоре появляются катышки и снижается эластичность.

Сфера применения

Флис, наделенный множеством достоинств, имеет широкое применение. Из материала производится одежда широкого использования, камуфлированное обмундирование и домашний текстиль: пледы, одеяла, халаты и покрывала. Основную часть продукции составляет спортивная одежда для детей и взрослых. Любители туристических походов оценили теплые и легкие флисовые костюмы, а на альпинистах можно часто увидеть куртки из флиса, входящие в трехслойное снаряжение.

Флисовая одежда давно стала фаворитом у молодежи и в уличной моде. Она уместна везде, где отсутствует дресс-код.

Плотные виды флиса применяются для утепления спецодежды для людей, длительное время пребывающих на улице в холодную погоду.

Для повседневного гардероба производятся толстовки, шапки, жакеты, куртки, брюки, термобелье, комфортные рубашки и варежки.

Превосходные качества флиса обеспечили ему популярность при изготовлении детской одежды. Мягкий и приятный для кожи материал дарит комфорт, абсолютно безвредный и подходит даже грудничкам. Из ткани шьют комбинезоны, кофты, штанишки, шапки, курточки, шарфики и рукавички.

Из флиса получаются симпатичные мягкие игрушки и удобная одежда для домашних питомцев.

Как ухаживать за флисом правильно

Флис довольно неприхотливый и прочный материал, долговечность которому обеспечит правильный уход:

Ткань можно стирать ручным и машинным способом. Режим нужно выбирать деликатный при температуре воды не выше 30°. Горячая вода способна испортить ткань, а при 60° происходит безвозвратная потеря основных качеств. Выкручивать вещи строго запрещено. Достаточно бережно отжать. Машинный отжим ставить на минимальные обороты или вообще отключить. Моющие средства не должны содержать отбеливателей. Предпочтение следует отдавать жидким составам. Оптимальный вариант – порошки, мыло и гели для деликатной стирки. Можно использовать детский порошок. Сушить флисовый материал следует при естественной температуре. Изделие нужно развесить или разложить на решетке и дать стечь воде. Вещь высохнет быстро и не потеряет свой привлекательный вид. Не рекомендуется использовать сушильную технику, радиаторы отопления и обогреватели, открытое пламя. Гладить изделия из флиса категорически запрещено, потому что плавление волокон начинается уже при +60° и процесс уже необратим. Да и потребность в глажке возникает редко, потому что материал не мнется.
rss