Главная
›
Новости
Сало в луковой шелухе – самый вкусный рецепт с фото: мой любимый
Опубликовано: 28.08.2018
Как засолить бараний курдюк. Очень вкусный рецепт, рекомендую!
На любой праздник или просто будний день можно приготовить в домашних условиях яркое мягкое сало в луковой шелухе – самый лучший рецепт у меня проверен годами.
Можно брать любую часть свиньи, не бойтесь, что оно получится жестким. Свиное сало нужно готовить со шкуркой, чтоб оно сохранило свою форму и хорошо нарезалось. Советую купить готовую смесь специй специально для Сала. В неё входит сушеный чеснок, морковка, смесь перцев, куркума, тимьян, базилик и кориандр.
Засолка скумбрии в бутылке
Как приготовить сало в луковой шелухе: самый вкусный пошаговый рецепт с фото
Для приготовления сала с луковой шелухой в духовке нам понадобится 3 часа.
Ингредиенты:
Свиное сало свежее — 500 грамм
Луковая шелуха- с 4 луковиц
Специи для Сала — 1 чайная ложка с горкой
Соль молотая — 1 чайная ложка
Чеснок — 2 зубка
Фольга для запекания.
Этапы приготовления:
Свиное сало у меня было с баков, обычно оно не мягкое, твердое. Вкуснее покупать сало с прорезью мяса. В любом случае оно получится мягким и вкусным. Сало должно быть свежее. Хорошо его помыть, если нужно зачистить шкурку, чтоб кусок сала был чистым.
С луковиц снимите верхние слои шелухи и тоже ее помойте.
Сало нарезаем на крупные куски, чтоб быстрее оно пропеклось. Мой кусок я разрезала на три части. Посыпаем его солью и специями обильно, не жалейте.
Чистим чеснок, нарезаем его пластинками. Хорошо руками втираем соль и специи в каждый кусок и сверху выкладываем чеснок. Можно добавить ещё кусочки морковки и лука, чтоб оно вообще бесподобно пахло.
Отрезаем лист фольги, кладем по центру сало со специями и чесноком. Высыпаем шелуху лука сверху и равномерно ее раскладывает на каждый кусочек сала. Когда оно будет запекаться, шелуха будет нагреваться и сверху сало станет золотистого цвета.
Запаковываем сало в фольгу, чтоб воздух никак туда не поступал. Кладем сало в фольге на противень и включаем духовку. Нужно градусов 180 установить. Через 45 минут открываем духовку, распаковываем сало. Аромат бесподобный.
Немного оно остынет и можно переносить его в морозильник, всё в той же фольге или ещё в полиэтиленовый пакет его положите. Через час достаем сало и нарезаем. Сало с луковой шелухой в духовке прекрасная закуска, которая отлично смотрится в праздничной нарезке из мясных блюд. Хранить его можно в той же фольге, в холодильнике неделю точно.
Сало, вареное в луковой шелухе: простой рецепт
Есть отличный простой и очень вкусный рецепт домашнего шпика, приготовленного в луковой шелухе. Это один из вариантов приготовления домашней буженины – нежной и очень ароматной, без консервантов и красителей. Такое блюдо можно приготовить не только для семейного ужина, оно отлично подойдет и для праздничного стола.
Приготовить его сможет практически каждая хозяйка. Технология приготовления очень простая. Продукты – доступные. А специи и добавки можно использовать по своему вкусу. Классическое сочетание: шпик и чеснок, ну, а дальше на ваше усмотрение – в маринад модно добавить розмарин, тимьян, карри, кориандр.
Конечно, вкус готового шпика, будет зависеть не только от способа его приготовления, но и от его выбора. Для того чтобы блюдо получилось вкусным необходимо знать маленькие хитрости:
Для приготовления домашней буженины, сало лучше всего выбирать с мясной прослойкой, например, подчеревок или свиную грудинку.
Луковую шелуху брать чистую, не подпорченную. Перед началом готовки ее необходимо промыть.
Перед тем как в маринад положить соль, специи и сало, луковую шелуху необходимо вынуть.
Не бойтесь брать много соли, лучше чуть пересолить, чем недосолить, иначе, готовый продукт получиться пресным и невкусным.
Шпик с большим количеством мясной прослойки необходимо проварить тридцать-сорок минут.
Приготовленное сальце необходимо хранить в морозилке, не более трех месяцев. Каждый кусочек буженины завернуть в фольгу или пищевую пленку.
Чтобы сало получилось более яркого и насыщенного цвета, в маринад можно добавить щепотку карри.
Шпик нарезайте кусочками средних размеров – так он быстрее приготовиться.
Если вам не нравится вкус и запах замороженного чеснока, то храните сало без чесночной приправы, а перед подачей присыпьте кусочек шпика мелко нарубленным чесноком и нарежьте тонкими кусочками.
Простой рецепт
Для приготовления необходимо:
полкило сала;
два лавровых листика;
восемь горошин перца душистого;
литр воды;
четыре ст. ложки соли;
десять зубчиков чеснока;
горсть луковой шелухи.
Как и сколько варить сало в луковой шелухе:
шпик нарезать кусочками;
вскипятить воду, добить соль промытую шелуху;
проварить несколько минут, так чтобы вода окрасилась;
шелуху выбросить;
к отвару добавить лавровый лист, перец душистый (можно несколько штучек гвоздички), соль, сало;
проварить пятнадцать-двадцать минут;
отставить кастрюлю с плиты и дать полностью остыть;
подготовить приправу: смешать измельченный чеснок с чайной ложечкой перца черного или красного, добавить ст. ложку рассола. Тщательно перемешать.
остывшие кусочки сала натереть приправой, завернуть в фольгу или сложить с полиэтиленовый кулек;
положить в морозилку;
Через два-три дня домашняя буженина готова к употреблению.
«Нежное» в солено-сладком маринаде
А это уже не особо простой, но самый нежный и вкусный рецепт вареного сала в луковой шелухе, который нравится абсолютно всем.
Готовим следующим образом:
кило шпика (с мясной прослойкой) нарезать небольшими кусочками;
уложить его в кастрюлю, со всех сторон обложить луковой шелухой (не забудьте ее ополоснуть под проточной водой);
добавить несколько листиков лавра;
в литр горячей воды добавить стакана соли (можно чуть меньше) и две ложки сахарного песка;
тщательно перемешать;
залить шпик рассолом;
проварить на медленном огне в течение получаса;
оставить в рассоле на 12-14 часов;
потом достать и обсушить бумажными полотенцами;
натереть чесночной смесью (измельченный чеснок + половинка чайной ложки перца черного молотого);
хранить в морозилке, завернув каждый кусочек продукта в фольгу;
подавать на стол можно на следующий день.
«Ароматное» с прованскими травами
Продукты:
килограмм шпика с мясной прослойкой (подчеревок);
стакан луковой шелухи;
по чайной ложечке: прованских трав, перца молотого черного и красного, паприки;
чеснок — средняя головка;
два-три лавровых листика.
Рассол:
литр воды и шесть ложек соли
Приготовление:
промыть и отварить шелуху в воде;
остудить и слить отвар, шелуху отжать;
отвар нагреть и добавить соль;
подчеревок нарезать длинными ломтиками;
положить его в рассол;
отварить десять минут;
переложить в эмалированную миску;
залить горячим рассолом;
накрыть плоским блюдом и положить гнет (можно 3-х литровую банку с водой);
оставить на 12-14 часов;
приготовить приправу: чеснок смешать со специями – прованскими травами, черным и красным молотым перцем, паприкой;
тщательно перемешать и натереть каждый кусочек;
завернуть в фольгу или пищевую пленку;
убрать в холод (погреб, холодильник, морозильную камеру)
Холодный засол
По этому рецепту сало варить в рассоле не нужно. Достаточное его просто залить холодным рассолом, сваренным с луковой шелухой. Готовый соленый шпик имеет яркий цвет, насыщенный и необычный аромат.
Как приготовить:
Приготовить крепкий солевой рассол:
в литр горячей воды положить две горсти луковой шелухи (промытой);
отварить на протяжении пяти минут;
слить отвар и отжать шелуху;
положить шесть-семь ложек соли;
и проварить минуты три.
Килограмм сала с прорезью нарезать брусками.
Уложить неплотными слоями в банку.
Добавить два лавровых листика, несколько горошин перца душистого и черного.
Раздавить три-четыре дольки чеснока и тоже положить в банку.
Все залить холодным рассолом.
Оставить при комнатной температуре на три-четыре дня.
Потом ставить в погреб или холодильник еще на такое же время.
Сало можно хранить в рассоле, а можно вытащить и завернуть каждый кусочек с пищевую пленку и спрятать в морозильную камеру.
Перед подачей натереть буженинку измельченным чесноком, смешанным с перцем.
НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите засолить сало не в банке, а в кастрюле или миске, то для его просаливания обязательно нужен гнет, иначе кусочки будут вплывать.
«Пряное» с карри и овощной приправой
Ингредиенты:
килограмм свиного подчеревка;
по половинке десертной ложки: молотого красного и черного перцев, карри.
десертная ложка овощной приправы (любой);
два литра воды;
ложка соли;
два стакана луковой шелухи;
шесть зубчиков чеснока;
два лавровых листика;
одна-две штуки гвоздички
Как сделать вкусное пряное сало в шелухе:
приготовить отвар из воды и луковой шелухи — проварить шелуху на протяжении пяти-семи минут;
шелуху убрать, а в окрашенную воду добавить нарезанный кусочками подчеревок, и отварить его на протяжении тридцати-сорока минут;
приготовить сухой маринад. Для этого все специи – соль, овощную приправу и карри смешать в миске. Добавить измельченный чеснок (можно растереть его в ступе) и чайную ложку горячей воды;
остывшие кусочки готовой буженины положить в миску с приправами и тщательно натереть их;
дать полежать в маринаде в течение часа и можно сразу подавать на стол.
СОВЕТ
Если хотите нарезать буженину тонкими пластинками, поместите ее в морозилку на несколько часов.
Как сделать сало в шелухе в мультиварке
Мультиварка – универсальная чудо-кастрюля, которая не только кашу и суп сварить, но и приготовить великолепную закуску из свиной грудинки.
Для приготовления необходимо подготовить такие продукты:
свиная грудинка полтора килограмм;
соль – 200 грамм;
сахарный песок – две с половиной ст. ложки;
большая головка чеснока
два стакана шелухи от лука;
12 шт. кориандра;
чайная ложка перца молотого;
литр води и два-три листика лавра.
Этапы приготовления:
Тщательно промыть шелуху и отварить ее в воде на протяжении двадцати минут.
Слить воду, еще раз прокипятить шелуху, отжать и половину положить на дно мультичаши.
Грудинку нарезать небольшими кусками и выложить на «подушки» из луковой шелухи.
Положить лаврушку и остатки шелухи.
В отдельную кастрюльку налить воды, добавить соль и сахарный песок. Вскипятить.
Влить маринад в чашу.
Включить режим «Тушение» и томить грудинку в течение часа.
После того, как режим отключится. Отключить мультиварку от режима питания, и оставить сало на сутки.
Через сутки вынуть кусочки шпика, убрать шелуху и обтереть их бумажным кухонным полотенцем.
Приготовить острую смесь из перцев, чеснока и кориандра.
Тщательно натереть сухие кусочки буженинки.
Сложить слоями в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку.
Через сутки подать на стол тонко нарезанную «вкуснятину» с горчицей, аджикой или зеленым луком.
ВНИМАНИЕ
Для чего необходимо замораживать готовый продукт перед употреблением? Сразу после приготовления сало будет казаться очень соленным, но после того как оно полежит в морозилке хотя бы сутки, излишек соли ощущаться не будет.
Надеюсь, что вам понравится такая закуска, и вы выберете для себя самый вкусный рецепт сала в луковой шелухе. Пошаговые фото не разочаруют вас, а если желаете вареное, а не в духовке, то строго следуйте выбранной рецептуре и все у вас получится!