Тайтл тут!
А здесь просто какой-нибудь текст, который тоже (как и картинка)будет являеться ссылкой на пост...


Тайтл тут!
А здесь просто какой-нибудь текст, который тоже (как и картинка)будет являеться ссылкой на пост...


Тайтл тут!
А здесь просто какой-нибудь текст, который тоже (как и картинка)будет являеться ссылкой на пост...


Тайтл тут!
А здесь просто какой-нибудь текст, который тоже (как и картинка)будет являеться ссылкой на пост...


Последние статьи:

        
Свадебная прическа и макияж Свадебный стилист АЛИНА БАЙРАК в Алматы — Toibiznes.
Меня зовут Алина Байрак. Вот уже более 7-и лет я занимаюсь моим любимым делом — помогаю людям раскрыть всю их красоту.Я профессиональный визажист, стилист, мастер по прическам. Работаю и проживаю в городе

Свадебные прически на волосы средней длины
Красивая свадебная прическа – половина успешного образа невесты. Если вы хотите выглядеть в день свадьбы просто непревзойденно, обязательно задумайтесь над тем, какой будет ваша свадебная прическа!

Свадебные прически на каре с челкой, фатой
Свадьба – то событие, которое ждет любая девушка. И, конечно, выглядеть в этот важный день нужно соответственно. Прическа – важная составляющая образа невесты. Не имеет значение, какой длины у вас волосы.

Свадебные прически на длинные волосы с фатой или без нее – как выбрать?
 Каждая невеста знает, насколько волнительно, ответственно и в то же время приятно выбирать наряд для собственной свадьбы. Это касается всего образа – платья, прически, украшений и аксессуаров. Всё должно

Свадебные прически на длинные волосы с фатой: выбираем грамотно
 Перед самым ответственным днем в жизни каждая невеста решает непростую задачу: какая же прическа идеально дополнит образ и подойдет к свадебному платью? И действительно, выбор этот нелегкий, ведь сегодня

Свадебные прически из косичек
Лето золотая пора торжеств, это пора исполнения самых заветных и сокровенных желаний. Любая девушка мечтает встретиться со своим принцем. Для вас настал этот задушевный момент? Мы искренне вас поздравляем! Выбор

Свадебные прически на распущенные волосы: фото с фатой для средних, длинных прядей
К большой радости женщин модные тенденции свадебных причесок не ограничены одним стилем, исходя из которого стоит компоновать образ. Модные дома предлагают вариации образов и стилей, среди которых каждая

Свадебная прическа от студии НикаРо - красота с гарантией! | "Торжество" : : Организация свадьбы, детские праздники, день рождения, корпоративы
Будьте еще красивее в день своей свадьбы! Экономьте время на поисках заколок, шпилек, лаков, на поездке в салон - мы приедем к Вам и все привезем, и это будет бесплатно!   Мы вместе с Вами рассмотрим

Свадебные прически с фатой
Прически невесты с фатой могут быть самыми разными. Часто красивые свадебные прически с фатой не видны, скрыты под этим аксессуаром, который надевают во время официальной части свадебной церемонии

Свадебные прически с короткими волосами: 50 модных вариантов
Для любой женщины самым торжественным событием в жизни, бесспорно, является день её бракосочетания. Каждая девочка с детства представляет себе то, как она будет выглядеть в красивом белом платье с легкой


Как сделать невидимые чернила? ТОП-10 простых рецептов

Опубликовано: 23.08.2018

видео Как сделать невидимые чернила? ТОП-10 простых рецептов

Шпионские чернила - химический опыт с люминофорами
В моем шпионском лэпбуке одна из мини-книжечек посвящена рецептам невидимых чернил для секретных посланий. Конечно же, мы с Катей и Витей все рецепты опробовали сами и заявляем с полной ответственностью: сделать невидимые чернила своими руками просто! И они действительно получаются проявляющимися и действительно годятся для тайных посланий! 

Мы постарались отобрать только те рецепты, в которых применяются вещества, имеющиеся у каждого дома или которые можно приобрести в аптеках. Но иногда все же встречаются более сложные ингредиенты. Все они есть в нашем наборе «Юный химик», поэтому я надеюсь, что у тех, кто тоже любит химические опыты, подобные наборы есть и они разыщут нужные вещества без труда.



Итак, ТОП-10 рецептов невидимых или, как их по-научному называют, симпатических чернил.

Перед началом опытов подготовьте листы белой бумаги, все необходимые ингредиенты, кисточку, ватные палочки, ватные диски (или кусочки ваты), утюг.

Чтобы потом не отвлекаться от удивительных превращений, приготовите все нужные химические растворы заранее. Чтобы не запутаться, какой из них где, подпишите стаканчики или пометьте их наклейками.


ТРИ СПОСОБА СДЕЛАТЬ НЕВИДИМЫЕ ЧЕРНИЛА | Проверяем, какой лучше | Nika и Компания

Вот как выглядят надписи, сделанные невидимыми чернилами до проявления

А это те же надписи, но после проявления. Правда, настоящая химия? :)

Рецепт 1. Молочные чернила 

Если писать на обычной бумаге с помощью  кисточки или ватной палочки, смоченной в молоке, то после высыхания надпись  становится бесцветной. Проявляется  под воздействием высокой температуры – для этого бумагу нужно  прогладить утюгом. 


НЕВИДИМЫЕ ЧЕРНИЛА 5 способов шпионских посланий invisible ink 5 ways spy messages

Думаю, старшее поколение хорошо знает этот способ по школьным рассказам о том, как дедушка-Ленин в тюрьме делал чернильницу из хлебного мякиша и писал на волю свои послания молоком. И это не легенда – действительно, в среде революционеров этот способ писать секретные послания был в ходу!

Рецепт 2. Содовые чернила 

Невидимая надпись получается, если писать на бумаге раствором пищевой  соды 1:1. После высыхания бумага совершенно бесцветна. 

Надпись проявляется при воздействии  высокой температуры (прогладить  утюгом)  

Рецепт 3. Чернила из сока  

Попробуйте писать на обычной бумаге лимонным  соком. Чернила проявляются после  смазывания текста водным раствором  йода (воспользуйтесь ватным диском или ватой).  Йод вступает в реакцию с крахмалом, находящимся в бумаги и окрашивает ее в светло-фиолетовый цвет. А те места, на которых был сок, остаются белыми!

Другой вариант проявления с помощью  раствора метилового оранжевого (его можно найти в наборе для детских опытов по химии)

Так же надпись лимонным соком коричнивеет при нагревании (прогладить утюгом). 

Аналогичной способностью темнеть при  нагревании обладает сок лука,  яблочный сок и другие соки с высоким  содержанием кислоты.  

Рецепт 4.  Крахмальные чернила 

Приготовьте клейстер: смешать 2 части  крахмала и 1 часть воды и нагреть на  медленном огне, постоянно помешивая.  

После остывания этой жидкостью можно писать крупные буквы на обычной бумаге с помощью ватной палочки. 

Чернила проявятся после смазывания листа водным раствором йода. В бумаге крахмала мало - и она окрашивается в светло-фиолетовый цвет. А те места, которые мы промазали крахмалом, становятся темно-фиолетовыми.

Рецепт 5. Рисовые чернила 

Сварите густую рисовую кашу так, чтобы вода не полностью впиталась в крупу. Эта вода и будет рисовым отваром, которым можно писать тайные послания. 

Писать надо на обычной бумаге с помощью ватной палочки. Надпись проявится после смазывания  листа водным раствором йода, ведь рис богат крахмалом.  

По легенде, этим способом писали тайные послания китайские императоры.

Рецепт 6.  Купоросовые чернила 

Сделать очень слабый, практически  бесцветный раствор медного купороса.  

Писать надпись на обычной бумаге. Чернила проявятся, если потом подержать лист над парами нашатырного спирта (над пузырьком) или смазать  лист ватой, смоченной в нашатыре (надпись зеленеет - на фото видно слабо, но в жизни надпись получается контрастнее). Проявление происходит вследствие образования аммиаката меди сине-зеленого цвета.

Нашатырь продается в аптеках и стоит копейки. 

Рецепт 7. Стиральный  порошок с отбеливателем. 

Развести водой немного отбеливающего стирального порошка. Сделать им надпись. После высыхания буквы будут  видны в ультрафиолетовом свете  (для этого надо использовать специальный фонарик, которым, например,  проверяют денежные купюры).  Они реально светятся в темноте! Жалко, фото сделать нельзя!

Рецепт 8.  Чернила из аспирина 

Таблетку аспирина растворить в воде.  Надпись этими чернилами после высыхания становится невидимой. 

Чтобы проявить ее, надо смазать лист бумаги   водным раствором солей железа (в виде  порошка они входят в состав многих  химических наборов для опытов).  

Рецепт 9.  Чернила из кобальта 

Хлористый кобальт (или азотно-кобальтовую соль) можно найти в виде порошка  в некоторых наборах для химических  опытов. Чтобы сделать из него чернила,  которые на время проявляются, а потом  снова исчезают, надо растворить 1г  порошка в 25 г дистиллированной воды.  

После высыхания, надпись, сделанная  этими чернилами, почти не видна. 

Чтобы проявить ее, понадобиться прогладить бумагу утюгом. Надпись станет  ярко-синего цвета, который после  остывания снова побледнеет.  

Рецепт 10. Чернила из  порошка кровяной соли 

10 г желтой кровяной соли растворяют в  100 мл воды. Надпись после высыхания  становится не видна. Проявить ее можно, смазав лист раствором 20 г хлорного  железа в 50 мл воды. Ингредиенты можно найти в некоторых  наборах для химических опытов. 

Это единственный неопробованный нами рецепт. В нашем наборе "Юный химик" не оказалось нужных веществ. Поэтому и фотографии опыта здесь нет. И я прошу своих читателей - кто проведет этот опыт и опробует 10-й рецепт невидимых чернил, присылайте мне описание и фотографии на электронную почту (она есть в разделе "Об авторе"). Вас ждет приз! :) Я вам пришлю в подарок шаблоны для распечатки лэпбука "Шпионский".

В этом лэпбуке для шпионов есть не только рецепты невидимых чернил. Есть там и секретные коды, и шифры, и досье на самых знаменитых шпионов, и фоторобот, и пособие для снятия отпечатков пальцев.  В общем, все, что может понадобиться шпиону или разведчику:) Посмотреть лэпбук можно тут: " Лэпбук для шпионов " Другие химические опыты для детей вы можете посмотреть в большой подборке " Простые химические опыты ", где я собрала все опыты, которые мы проводили с Катей и Витей.

А тут материалы блога  для юных любителей детективов и расследований

rss